Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Плотничество в строительстве бани

09.01.2018

При строительстве бани своим руками, следует придерживаться основных рекомендаций, особенно для новичков в строительстве и тем кто строит без опыта плотника.

  • После устройства фундамента и гидроизоляции (рубероид) выкладывается первый ряд. Желательно, чтобы эти брусья были основательно промазаны антисептическим составом. Укладывать их следует не на рубероид, а на утеплитель (пакля, стекловата, минеральная вата, можно на монтажную пену).
  • Чтобы в ходе строительства не было затруднений, при укладке выставляются прямые углы. Сделать это легко. Используется принцип равенства диагоналей. В качестве прибора применяется обыкновенный шнур.
  • Приобретая брус, следует проследить, чтобы у него не было изгибов. В противном случае потребуется выравнивать его топором, иначе стены строения будут кривыми. Кладку можно делать «кирпичную». То есть, в местах угловых стыков не нужно зарубать «лапу», «обло» или, что еще сложнее, «ласточкин хвост». Брусья можно скреплять просто большими гвоздями.
  • Лучший вариант – «садить на шканты», как принято говорить у плотников. Это не сложно. В намеченный местах нижнего и верхнего брусьев надо высверлить отверстия диаметром 30 мм и глубиной 100 мм. Шкант должен заходить в них с натягом.
  • Уплотнительным материалом между рядами брусьев может быть что-либо из уже названного. После завершения кладки стен все швы следует проконопатить. Используются молоток и деревянная лопатка. Для надежности снаружи швы можно обработать монтажной пеной.
  • Остается добавить, что при работе надо обязательно пользоваться уровнем и отвесом. Проемы для дверей и окна можно сделать в ходе кладки. При этом, за счет устройства стычного ряда или двух, останется брус или полтора, которые пригодятся для устройства стоек предбанника.

Баня из вагонки ольхи