Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02

Деревянный бревенчатый дом

В этой статье мы расскажем как определится, с выбором материала для строительства бревенчатых рубленных домов, как правильно выбрать древесину.
Для сруба рубленного дома применяют бревна хвойных пород с прямыми длинными стволами. Заготовку леса для этой цели обычно выполняют зимой.
В этот период древесина меньше подвержена внешним факторам от неравномерной усушки, которой она подвергается в жаркое время года.
Толщина заготавливаемых бревен зависит от климатических условий в районе постройки: При средней температуре - 40оС диаметр бревна должен быть 21-24 см, при -30оС не менее 18-19 см, а при -20оС - не менее 15-16 см. Кроме того, выбирают бревна с минимальным сбегом (уменьшением) диаметра по всей длине бревна - отклонение между диаметрами концов бревен должно быть не более 3 см. Существенно облегчает, но при этом и значительно удорожает стоимость, изготовление сруба приобретение бревен, обработанных заводским способом - готового калиброванного "кругляка" - бревен одинакового диаметра, о рубке в ручную, также можете узнать на нашем сайте www. Dom-vt.ru.

Рубку стен обычно ведут из свежесрубленных бревен в стороне от места установки сруба и укладывают бревна без пакли. Рубку стен начинают с укладки первого ряда (первого окладного венца), для которого выбирают наиболее толстые бревна. Их протесывают с двух сторон с внутренней и нижней. Ширина нижнего протесанного канта окладного венца должна быть не менее 15 см.

Пол в бревенчатом доме также рекомендуется класть из натуральных материалов. Массивные доски пола из дуба или ольхи идеально могут справиться с такой задачей. Проуслужит такой матерал не один десяток лет.

Каждый следующий ряд - венец - делают из одинаковых бревен. Он также может быть подобран и по убыванию толщины бревен. Если сруб делают "под старину", то на каждой нижней стороне бревна всех следующих венцов делают только полукруглые пазы, за счет которых достигается плотное сплачивание венцов между собой. Качество сруба определяется качеством выполнения пазов. Чем плотнее выполнен паз, тем теплее будет дом. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам - недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной и неравномерной осадке дома и даже его перекашиванию. Если сруб хотят иметь в более современном виде или хотят иметь стены более подготовленные для дальнейшей отделки, то кроме выборки полукруглых пазов на бревнах протесывают внешние и внутренние стороны. В основном применяют два способа при рубке углов стен - "с остатком" ("в обло") или "в угол" ("в лапу") подробна на сайте www. Dom-vt.ru. Рубка стен остатком” (концы бревен выступают на углах сруба) приводит к потере 50-70 см длины бревна, но зато дает дому более теплые углы. Внутри такое помещение можно обшить вагонкой из дуба, что придаст оригинальный вид и незабываемый колорит.

После осадки дома и полного высыхания сруба все швы сруба повторно заполняют (конопатят) швы паклей или мхом , забивая ее с внутренней и наружной стороны с помощью различных инструментов. Эта операция или, как говорят - "конопатка" - достаточно трудоемка и дорога, если приглашать специалистов. В качестве альтернативного решения, существенно облегчающего процесс уплотнения пазов сруба при сборке, а иногда позволяющего и избежать "конопатки", можно предложить применение рулонных уплотняющих материалов. В последнее время таких материалов появилось достаточно и их преимущество в том, что они сокращают время сборки и более равномерно заполняют пазы. Врубку балок для устройства перекрытий первого этажа, междуэтажных и чердачных перекрытий, если она не сделана при изготовлении сруба, можно сделать при его сборке. Если при сборке сруба делаются проемы для установки дверей и окон, то размеры проемов должны учитывать неизбежную усадку сруба. Обычно для этого над коробками дверей оставляют зазор 5-8 см и 4-6 см над коробками окон. В строительстве древесина используется с незапамятных времен и, как говорится, в рекламе не нуждается. Тем более в России, где плотницкое мастерство переросло в искусство, а сохранившиеся памятники деревянного зодчества поражают архитектурной выразительностью и конструктивным совершенством. Для строительства рубленных домов, рубленных бань чаще всего применяется хвойная древесина (ель, сосна, лиственница), которая отличается от древесины лиственных пород более однородной структурой и благодаря смоле лучше сопротивляется увлажнению и загниванию. Исключительной прочностью обладает сосна из северных районов страны, где деревья растут медленнее. Ель менее долговечна, и, кроме того, на еловой древесине бывают смоляные подтеки.

Древесина лиственницы значительно прочнее сосновой и дольше противостоит загниванию, но имеет более низкое тепловое сопротивление. Наша компания ориентирована на строительство доступного жилья, отвечающего требованиям самых взыскательных клиентов. Первостепенное значение для нашей компании является полное воплощение в реальность желаний наших клиентов на самом высочайшем уровне. Поэтому мы изначально сделали выбор в пользу самой современной технологии и строим рубленые дома, что дает возможность создавать удивительно прекрасные и полностью индивидуальные коттеджи, подчеркивающие изысканный вкус и положение клиента. Наша компания предлагает услуги по проектированию, производству и строительству загородных деревянных рубленных домов и коттеджей из бревна - деревянный бревенчатый дом как по современным технологиям, так и рубленый в традиционном стиле русского деревянного зодчества, с ручной рубкой срубов из строганного бревна. Рубленые деревянные загородные дома и коттеджи из строганного бревна отличаются повышенной устойчивостью к климатическим воздействиям и долговечностью - при прострожке в ручную сохраняется защитный слой древесины, в отличие от оцилиндрованного бревна, с которого защитный слой удаляется полностью. Из-за повышенной устойчивости строганное бревно идеально подходит для строительства срубов бани, рубленных домов из бревен так, как в банях бревна испытывают значительные температурные воздействия в условиях высокой влажности, а для изготовления строганного бревна для бревенчатого рубленного дома используют отборный, калиброванный лес, предварительно бревна корят (снимают кору), затем просушивают и строгают в ручную.

Из готовых строганных бревен рубят сруб, который затем разбирают и перевозят на участок сборки, бревна при сборке сруба насаживают на деревянные нагеля, а между бревнами прокладывают мох или джут, все этапы работ по строительству срубов осуществляются в ручную, и в итоге получается привлекательный внешний вид бревенчатого деревянного рубленного дома или коттеджа, бани в традиционном русском стиле деревянного зодчества.