Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Защитная обработка стен бани

05.11.2014

Баня, построенная из дерева, только тогда надолго сохранит свою функциональность, когда применяемый для строительства стен материал надлежащим способом обработан.

Подводные камни необработанных стен в бане

В процессе строительства бани не всегда задумываются об использовании специальных защитных составов. Считается (и оправданно), что обработка стен химическими веществами резко снизит экологическую ценность постройки. Вместе с тем, если вагонку, использованную для внутренней отделки помещений соответствующим способом не обработать, то впоследствии это приводит к быстрому засаливанию и загрязнению скамеек и полок внутри парильной комнаты. Пр постоянном и частом использовании вагонка быстро потемнеет, начнёт растрескиваться, в образовавшихся щелях быстро поселятся плесень, грибок и прочие малоприятные «гости». Далее последует коробление стен и процесс их разрушения запустится полным ходом. Поэтому защита стен бани – вопрос насущный и важный.

Что чем защищать

Традиционно помещения бани отделывают древесиной, причём применяют вагонку из лиственных пород деревьев - липы, ольхи, берёзы, осины. Древесина этих пород имеет небольшую плотность и низкую теплопроводность. Следовательно, при повышении температуры в парилке, её стены будут меньше нагреваться и обжигать кожу. По той же причине для обработки стен никогда не используют деревья хвойных пород, которые при своём нагреве выделяют смолистые вещества.

В наиболее экстремальных условиях работает парная: практически 2…3 года интенсивного использования – и обшивку парной необходимо менять. Защитные составы для бань выпускаются двух типов: составы, предназначенные для обработки обшивки потолков и составы для обработки стен и других элементов обустройства внутренних помещений (скамеек, полок и пр.). Вторая группа – более многочисленная, поскольку включает в себя компоненты, рассчитанные на постоянный контакт с человеческим телом. Из многих составов антисептиков следует ориентироваться на водоразбавляемые – они не только защищают дерево от биологических повреждений и гниения, но и имеют бактерицидные свойства, поскольку эффективно уничтожают грибки и другие микроорганизмы, во многих случаях являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний. Технология антисептирования может быть и упрощённой, для этого нужно обработать антисептиком с 3-х сторон венца только нижнее бревно, а затем вкруговую обернуть его рубероидом и в таком виде уложить на гидроизоляцию. Пустоты заполняются войлоком.

Обработка стен в процессе их возведения

Баню следует строить только из предварительно отёсанных брёвен до их удовлетворительной гладкости. После соединения фрагментов стены брёвна конопатят. С этой целью чаще всего применяют войлок, мох, лён или паклю. Конопачение выполняют дважды: сначала после установки сруба, а повторно - после его усадки (обычно через час). Чтобы стены бани не перекосились, конопатить необходимо одновременно все стены. После повторного конопачения швы закрывают деревянными рейками. Подобная обработка стен значительно увеличивает их теплоизоляционные показатели.

Продлевайте жизнь природному материалу вашей бани – и сможете долго поддерживать свой организм в тонусе, заряжаясь бодрящей энергией.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий