Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Выбор напольных плинтусов

25.07.2016

Напольный плинтус является очень практичной и эффективной деталью интерьера, способной выполнять сразу несколько задач. Поэтому решение украсить им своё помещение является, безусловно, очень хорошей идеей.

Обычно для изготовления плинтуса используются некоторые древесные породы, МДФ и пластик. Эти материалы обладают собственными сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует учитывать при приобретении этого элемента помещения.

Плинтус из дерева

Плинтус из дереваДерево используется для изготовления массивных и шпонированных плинтусов. Материалом массивного плинтуса является цельной брус древесины из ценной породы, такой как ясень, орех, дуб, сосна, лиственница, бук, палисандр, мербау и другие. К его достоинствам можно отнести длительное время использования и сохранения начальных внешних характеристик, а также возможность реставрирования. Но такие плинтусы довольно дороги и требуют особого крепления с лицевой стороны дюбель-саморезами, шляпки которых затем покрываются герметиком. Также важным требованием является то, что стены для таких плинтусов должны быть совершенно ровные.

Шпонированные плинтуса

Для шпонированных плинтусов используется основа из дешевых пород хвойной древесины, на которую наносят тонкий слой из более ценного и дорогого дерева. Такой метод изготовления позволяет существенно снизить цену на изделие и реализовать способ быстрого монтажа на месте специальными крепежами. И к тому же этот вид плинтусов удовлетворяет абсолютно всем требованиям экологической безопасности, так что можете не сомневаться в полной натуральности изделий. Но единственным и существенным недостатком является необходимость строгого соблюдения температурного и влажностного режимов, так как хвойные породы, которые служат основным материалом изделия, являются очень нестабильными по этим параметрам.

МДФ

Для МДФ-плинтусов используется древесно-волокнистая основа средней жесткости. Такие плинтусы имеют структуру, как у ламината, чем и вызвано их второе название — ламинированные. Бумага, имеющая узор или рисунок, впрессовывается в поверхность МДФ и покрывается меламином, который повышает срок службы изделия, защищает поверхность от механических повреждений и предотвращает появление физических дефектов, таких как царапины и сколы. Эта технология производства позволяет обеспечить относительно недорогую цену, технологичность установки и реализует огромный выбор цветовой гаммы и рисунков, которые создаются отдельно для каждого типа ламината. Слабой стороной МДФ-плинтуса является низкая устойчивость к влаге и невысокая, деревянных плинтусов — к физическим повреждениям.


На данный момент пластиковые плинтусы являются самыми экономичными в своём роде. Но несмотря на это, они имеют отличительный ряд достоинств: удивительная лёгкость установки, удобство крепления к стенам любой ровности и способность превосходно скрывать электрические провода. Правда, такие плинтусы имеют очень простой и обыденный внешний вид и вряд ли подходят для украшения роскошного, элитного пола.

Цвет

Как правило, беспроигрышным вариантом является оттенок, соответствующий цвету пола. В этом случае плинтус будет гармонично сливаться с окружением и не бросаться в глаза. Но есть и другие способы оформления. Неплохим выбором будет тот же цвет, что и у дверей. В этом случае плинтус будет иметь эффектный отделочный вид. Также хорошим вариантом будет оттенок, соответствующий чему-то среднему между стенами и полом.

Особое внимание стоит уделить белому цвету. Он придает очень стильный внешний вид, и плинтус такого цвета будет настоящим украшением своего помещения. Однако такой выбор накладывает дополнительные требования к уходу за этим элементом, ведь грязь на нём будет особенно заметна. Следует также учитывать, что светлые цвета зрительно расширяют окружающее пространство, то есть объем помещения будет выглядеть несколько больше.

Размер

Физические габариты — очень важная характеристика плинтуса. Правильно подобранные размеры не дадут ему затеряться среди остальных объектов интерьера. И чтобы это осуществить, плинтус следует подбирать исходя из размеров самого помещения — чем оно больше, тем выше и массивней должен быть этот элемент. Также желательно выбрать стиль, соответствующий окружению.

Таким образом, на современном потребительском рынке присутствует богатый выбор напольных плинтусов. Они представляют собой огромный материал для разрешения всевозможных дизайнерских и ремонтных задач. Поэтому будучи грамотно подобранными, напольные плинтуса могут стать прекрасным украшением для любого помещения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий