Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Выбор материала для бани: вагонка

28.11.2015

Важнейшим выбором при строительстве бани является внутренняя отделка. От внутренней обшивки зависит многое, так как она выполняет множество функций:

  • от неё зависит красота и уют внутри бани;
  • скрывает от чужих глаз коммуникационные связи внутри бани (электричество, водопровод и другие);
  • тепло и звукоизоляция сильно зависят от материала;
  • безопасность зависит от качества обшивки.

Наилучшим материалом для внутренней обшивки всех помещений бани считается вагонка из натурального дерева. Она является очень удобной при использовании. Древесина достаточно устойчива к влаге и повышенной температуре.

Продаётся огромное количество видов вагонок. Они различаются породой древесины, из которой изготовлен продукт. И чтобы сделать правильный выбор требуется знать качества разных древесин.

Хвойная древесина

Эта порода древесины является самой популярной из-за своей низкой цены (сосна, ель), красоты (кедр) и долговечности (лиственница). Но при использовании хвойной древесины стоит учесть особенности каждой породы.

Сосна

Лучше не использовать для помещения парилки, из-за выделения смолы при сильном нагревании. А смола влечёт за собой то, что:

  • из-за большого содержания смолистых веществ затрудняется дыхание;
  • появляется возможность очень сильно обжечься о горячую смолу, а также испачкаться (очень сложно отмывается).

Сосну можно использовать для комнат бани, где температура не повышается до критического состояния. Этот материал очень приятно пахнет.

Ель. Так же, как и сосна, подвержена высокой температуре. Состоит из очень рыхлой структуры, поэтому её теплоизоляционные свойства очень высоки. Очень сильно боится влажности.

Лиственница

ЛиственницаЭстетический рациональный, очень долговечный материал. Его устойчивость к влаге очень высока. Она практически не гниёт, поэтому её можно использовать в более влажных комнатах. Но из-за высокой плотности, она обладает слабыми теплоизоляционными свойствами, поэтому для парилки её не используют.

Кедр

Сибирский кедрЛучший материал для обшивки парилки и изготовления лежаков в ней. Она имеет прекрасный аромат, нюхая который можно хорошо расслабиться. Но огромным её минусом является очень высокая цена, поэтому её очень редко используют. Подробнее.

Лиственная древесина

Используются различные породы лиственной древесины. Главное при выборе породы – это устойчивость к влаге и критическим температурам.

Очень красивыми породами являются дуб и ясень. Они имеют высокую плотность эстетически красивую текстуру. Но их стоимость критически высока. И если вы захотите обшить вашу баню данными породами, считайте деньги.

Осина

ОсинаСамый доступный по цене материал. Подходит для отделки любых помещений бани. Она очень долговечна, имеет высокие теплоизоляционные качества. Минусом является наличие горького запаха. Также на вагонке не должно быть сучков, так как они очень сильно нагреваются и могут послужить причиной сильного ожога. Подробнее.

Ольха

Достаточно известный материал для обшивки парилки. Имеет красивый внешний вид. И чем дольше используется вагонка, тем насыщеннее цвет. Выделяет очень приятный запах. Для бани следует использовать качественную вагонку, но она слишком дорога.

Липа

Самый лучший вариант обшивки. Липа доступна по цене, но в то же время имеет очень высокое качество теплоизоляции, хорошо держит температуру внутри парилки.

Она помогает легче дышать, имеет прекраснейший аромат и создаёт очень комфортную атмосферу. Также она не может нагреться до высокой температуры, из-за особой структуры. Это свойство предотвращает получение ожога.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий