Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Внутренняя отделка бани

05.05.2015

Бани возвращают себе былую популярность. Все чаще и чаще хозяева частных домов обустраиваю собственные бани на своих участках. Что же необходимо знать об обустройстве бани, чтобы она всегда радовала своих хозяев и их гостей.

При обустройстве бани следует учитывать, что в ней должно быть очень тепло. Именно поэтому дверные и оконные проемы бани всегда меньше по размеру, чем в других помещениях, благодаря этому, обеспечивается сохранность тепла.

Двери в бане

Двери для бани изготавливаются только одностворчатые, причем открываются они обязательно наружу, не внутрь. Если дверь обычная дощатая, то ее необходимо оббить утеплителем. Снаружи рекомендуется прокрасить ее олифой. Но лучше установить в бане панельные двери. Они изготавливаются из пары деревянных рам и потому сохраняют тепло гораздо лучше других видов дверей. Рамы должны быть разного размера: наружная должна по размеру совпадать с дверным косяком, тогда она будет плотно закрываться. Вторая рама, меньшего размера будет крепиться на винты к внешней. Обе рамы обшиваются ДВП, а внутрь обшивки обязательно укладывают теплоизоляционный материал. Для моечной будет достаточно установить дверь с одной деревянной рамой. На раму с помощью шурупов крепятся листы стеклопластика с обеих сторон, а между листами также прокладывается теплоизоляционный материал. На эти двери следует установить запоры, как в верхней части двери, так и в нижней. Все ручки лучше выполнить из дерева, иначе можно обжечься при открытии двери. А перед установкой ручек их следует покрасить олифой и хорошо просушить, тогда они прослужат значительно дольше.

Баня из кирпича

Если баня построена из кирпича, то монтаж окон выполняется из стеклопакетов, так как это самый прочный и гигиеничный вариант. Окна бани должны быть в форме прямоугольников, именно эта форма позволяет удерживать максимально количество тепла в бане. Можно конечно, и не следовать этому правилу, но важно помнить, что площадь окна бани не должна быть больше чем 7% от площади пола, иначе тепло быстро улетучится. Все окна должны быть из двойного стекла и лучше, если большинство из них не будут открываться вообще. Но все же для проветривания необходимо чтобы, хотя бы у одного окна открывалась форточка. Все окна должны закрываться герметично.

Над верхней полкой следует сделать отдушину, в виде небольшого отверстия круглой или прямоугольной формы. Закрываться это отверстие будет с помощью съемной заглушки. Также необходимо оборудовать вентиляционное отверстие на уровне 20-50 см от пола в нижней части двери. Закрываться это отверстие будет заслонкой.

Полки для бани

И наконец, полки. Количество и размер полок в бане будет зависеть непосредственно от размеров самой бани. Если баня просторная, то можно сделать 3 полки. Верхняя полка должна быть самая широкая. На ней лежат и парятся, на нижней же полке можно только посидеть, именно поэтому она располагается ниже остальных. Выстраивать полки лучше всего в форме буквы Г.

Потолок в бане настоятельно рекомендуется утеплить с помощью огнеупорных утеплителей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий