Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Веники для бани

05.04.2016

Нашим предкам с древнейших времен известно о целительной силе бани. Если банная процедура проведена по всем правилам, то после нее вы, как будто снова родились на свет. Столько бодрости, легкости! В бане удаляются отмершие клетки эпидермиса, грязь и сальные выделения. А если еще все это сопровождается хорошим веничком, можно выйти очистившись и душой и телом.

Веник – это прекрасный массаж. Правильно подобранный веник для бани является еще и прекрасным лечебным средством. Наши дедушки и бабушки знали толк в вениках. Для бани использовались березовые, пихтовые, хвойные веники. Мы постараемся поведать вам о самых разных вениках и об их пользе для нашего организма.

Виды веников: липа, береза, дуб

Березовый веник для бани – самый популярный. Береза способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, нормализуют дыхание, прекрасно впитывают пыль, снимают головные боли, улучшают работу нервной системы и очищают кожу от отмерших клеток эпидермиса.

Дубовый веник является хорошим антисептиком. Он снимает воспаления и при помощи дубовых веников можно лечить экзему, кожные заболевания и излишнюю потливость.

В свое время бани строились из липы. Делали и веники для бани из липы. После посещения парилки, пили чай с липовым медом. У липы много достоинств. Прежде всего, липовый веник для бани лечит простуду, воспаление, помогает при болезных бронхов и легких. Липовый веник хорошо очищает кожные покровы и способно отбеливать пигментные пятна и веснушки.

Веник из можжевельника дезинфицирует и лечит кожные болезни. Если запаривать можжевельник в горячей воде и полоскать этим отваром волосы, то устраняется ломкость волос, перхоть.

Веник из еловых лап полезен тем, кто страдает болезнями суставов, органов дыхания. Сначала еловый веник следует запарить в кипятке и можно париться. Но, если у вас не все в порядке с кожей, то это надо делать осторожно. Вы можете сделать смешанный веник, добавив в веник из березы или дуба, пару еловых лап. Тогда ваша кожа не пострадает.

Очень полезен эвкалиптовый веник. Эвкалипт полезен тем, у кого страдают органы дыхания, опорно-двигательная система и стрессы. Но, таким веничком придется париться не один, а не менее 5-7 раз. Можно добавить эвкалиптовые веточки в дубовый веник.

Вы можете сделать смешанный (сборный) веник из смородины, полыни, мяты и веток крапивы. Эффект будет усиливаться, так как каждое растение обладает своими уникальными свойствами. Чтобы крапива не жалила, запарьте в кипятке и можете париться.

Париться полынным веником полезно многим. Дело в том, что полынь восстанавливает, прежде всего, обменные процессы, лечит кожные заболевания и очищает весь организм. После банной процедуры с полынным веником вы какое-то время будете ощущать на языке горьковатый привкус.

Кленовый веник полезен для восстановления общего самочувствия. Клен заживляет раны, кожные воспаления и налаживает циркуляцию кровоснабжения в сосудах.

Веник из орешника это прекрасно средство при болезнях сосудов, кожи. Если вы страдаете сахарным диабетом, попарьтесь несколько раз веником из орешника. Существует мнение, что этот веник снимает головные боли, устраняет отрицательную энергию, осуществляет прекрасную защиту от негативных сил.

Осиновый веник в бане

Осиновый веник в бане прекрасно снимает усталость, лечит от простудных заболеваний. Осина – сильный энергетик и весь организм после парения осиновым веничком снимает все отрицательные эмоции и даже устраняет сглаз и порчу. В древние времена осиновым веником снимали лихорадку.

Посоветуйтесь с опытными банщиками, как запаривать веник по правилам. Если вы боитесь обжечь руки кипятком, веник надо запаривать в специальных рукавицах. В любом магазине банных принадлежностей можно приобрести и шапочку, и мочалку и рукавицы. Там же вы сможете приобрести полезный веник и проконсультироваться у продавца.

Когда вы паритесь, организм начинает обильно потеть. Очищается кожа, нормализуется обмен веществ. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, можно чаще посещать парилку. Но, не увлекайтесь, так как могут быть и негативные последствия.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий