Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Вагонка из липы, ее свойства

07.07.2017

В настоящее время, при отделочных работах, широко применяют вагонку. Это переработанная доска, с определенными стандартами и размерами.

Популярная вагонка – липовая. Она применяется в отделке внутренних помещений бань, саун, парилок, комнат отдыха. Готовая доска, имеет гладкую поверхность. С одной стороны изделия имеется шип, с противоположной паз. На тыльной стороне пазы, для вентиляции и отвода конденсата. Базовые размеры составляют в толщине 12,5 мм, в рабочей ширине 85мм.

Свойства вагонки из липы:

  • Одним из основных преимуществ, что вагонка из липы, имеет низкую удельную плотность, которая при высоких температурах остается в неизменном виде (не подвергается вывертыванию, плохо впитывает воду, и мало нагревается, не обжигает тело);
  • Не содержит смол, которые при нагревании вытапливаются из других пород дерева;
  • Содержит эфирное масло, благоприятно воздействующее на многие части организма;
  • Легкость и простота монтажа;
  • При нагревании, липа выделяет очень приятный аромат.


Вагонка из липыНо, помимо положительных, есть и отрицательные стороны. Самый большой минус, это высокая стоимость материала. А также, при эксплуатации более 5 лет, дерево теряет свойства и темнеет. Плюс ко всему, если в помещении плохая вентиляция, то около пола, вагонка со временем, может покрыться плесенью.

Липовая вагонка, при ее производстве, разделяется на сорта, и имеет максимальную длину 6 метров.

Сорта вагонки из липы:

А) Сорт класса «Экстра», доска не имеет никаких изъянов (трещин, цветовых вкраплений), сучков любого вида, цвет идеально белый, или близко к белому. Самый дорогой сорт.

Б) Сорт класса «А», допускает незначительные цветовые вкрапления, особо незаметные глазу, может иметь сучок, диаметром не более 5 мм, на расстоянии не менее 1 метра, не допускает трещин с лицевой стороны.

В) Сорт класса «В», имеет сучки не более 1 см в диаметре на расстоянии не менее метра, небольшие трещины и цветовые перепады. Этот сорт самый популярный у покупателей.

Г) Сорт класса «С», самый бюджетный вариант. Имеет большие сучки, включая выпадающие, трещины с обеих сторон, большие цветовые пятна, небольшие производственные браки (скачки на обеих поверхностях).

При производстве, вагонка проходит несколько этапов обработки. Заготовка сушится в камерах, которые снижают влажность до 12 %. Затем материал распиливается и отбраковывается, если имеются большие изъяны. Далее, лафеты пропускаются через специальный четырехсторонний станок, который нарезает пазы и шипы, строгает лицевую и заднюю часть, и выбирает термопазы. Потом доски сортируются и герметично упаковываются. Только после этого попадают к потребителю.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий