Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Укладка деревянных полов

25.08.2014

Существует множество материалов, используемых при укладке полов. К таким материалам можно отнести линолеум, половую плитку, плиты из натурального камня, ПВХ-плиты и др. Тем не менее, неизменно пользуются большой популярностью деревянные полы. К числу их преимуществ относится:

  • экологическая чистота;
  • улучшение шумоизоляционных свойств помещения;
  • утепление помещения;
  • отличные эстетические свойства;
  • долговечность.

Доски пола из липы, дуба и других пород дерева

Одним из самых простых и недорогих вариантов полов из натурального дерева являются полы из досок. Древесина, из которой изготовлены половые доски, может быть твердой (пол дуб, ясеня, бука, мербау) или мягкой (сосна, ель, пол липа). Доски из дерева твердых пород более долговечны и износостойки, но их стоимость гораздо выше, чем, например, у сосновых. В основном, для настила полов используются сосновые доски, так как они по соотношению «цена – качество – долговечность» занимают лидирующие позиции.

Доски пола из липы, дубаПри приобретении досок для настила полов, необходимо обращать внимание на их внешний вид (не должно быть плесени, грибков, трещин, сучков, следов жизнедеятельности жучков-древоточцев). Покупать доски лучше в специализированных магазинах либо на базах, занимающихся продажей пиломатериалов. Очень важно, чтобы доски хранились в сухих, крытых и отапливаемых (в зимний период) помещениях. Иначе, присутствует риск приобретения сырых досок, которые вскоре после укладки полов могут деформироваться. Кроме того, в таких досках со временем могут образоваться трещины, что приведёт к необходимости ремонта или замены полов.

Перед началом работ, связанных с настилом полов, необходимо убедиться в том, что в помещении влажность воздуха не превышает 60 %, а его температура составляет не менее +8 °C (при несоблюдении этих требований, в процессе выполнения работ древесина может впитать в себя влагу из воздуха, что, в свою очередь, через определённый промежуток времени приведёт к деформации половых досок). В процессе эксплуатации помещения рекомендуется поддерживать такую же влажность и температуру, так как если в помещении будет слишком сухой воздух (20-30%), древесина пересохнет и станет излишне хрупкой, что повлечет за собой появление трещин и увеличение зазоров между досками.

Укладка деревянных полов

При укладке деревянных полов, необходимо оставлять вентиляционное пространство под досками (для этого, по углам комнаты устанавливаются вентиляционные решетки, благодаря чему в подполе не развивается плесень). Особенно это актуально для укладки досок пола из кедра.

При небольшом шаге между балками, допускается настил полов поверх балок. В случаях, когда балки расположены достаточно редко, их дополнительно перекрывают лагами с требуемым шагом. Для досок (кедр, липа, дуб) толщиной 3-4 см ширина пролета должна составлять 80-85 см. Если доски имеют толщину 50-60 мм, целесообразно увеличить расстояние между лагами до 100-120 см.

доски пола из кедра

В помещениях с железобетонными перекрытиями, перед укладкой лаг необходимо тщательно обработать поверхность всех перекрытий антисептиком и проложить полосы ДВП, также пропитанные антисептиком (для шумоизоляции). В случае использования в качестве опор кирпичных столбиков, поверх них кладут гидроизоляционный материал и антисептированный ДВП.

При осуществлении работ по настилу полов (на любую поверхность), необходимо периодически проверять уровень пола. У него должен быть нулевой уклон во все стороны. Для проверки можно использовать уровень или нивелир. При необходимости, пол выравнивают, путём подкладывания рубероида под лаги. После окончания работ по укладке, полы обрабатываются с помощью специальной строгальной машины (для получения идеальной плоскости без «ступенек»).

Для увеличения долговечности деревянных полов, осуществляются гидроизоляционные работы. Важное значение имеет качество фундамента и отмостки вокруг дома. Перед укладкой полов, лаги и доски обрабатываются антисептиками (для жилых помещений), с целью предотвращения появления в древесине жучков-древоточцев и плесени, после чего окрашивают теми или иными лакокрасочными материалами (в зависимости от дизайна помещения).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий