Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Свойства банных камней для печи-каменки

05.05.2018

Свойства камней для баниБаня и сауна для многих является лучшим средством от стресса, усталости и накопившихся проблем. Выйдя из парной, человек сразу физически и морально чувствует себя обновленным и ощущает, как вся тяжесть с души исчезает, а все проблемы отодвигаются на задний план. Такой эффект достигается, если в парной бани образуется хороший пар: легкий, без какого-либо запаха, который комфортно и легко вдыхать. Чтобы получить такой пар, необходимо правильно подобрать камни для печи-каменки.

От качества камней в парной зависит очень многое, ведь некачественные камни неизвестного происхождения могут быть критически опасны:

  • при высокой температуре они могут выделять вредные и радиоактивные вещества, которые могут стать причиной серьезных заболеваний;
  • от высокой температуры такие камни могут потрескаться или даже лопнуть, выстрелив мелкими осколками, которые могут легко поранить тело или попасть, например, в глаза.

Чтобы избежать печальных моментов и не подвергать риску собственное здоровье, лучше не поскупиться и купить качественный и сертифицированный наполнитель для каменок бань.

Качественные камни для бань и саун обладают следующими свойствами:

  • Такие камни не должны иметь даже самых мелких трещин и сколов. Если их накалить до высокой температуры (до 600 градусов по Цельсию), а затем бросить в ледяную воду – они не лопнут, не разломаются и не растрескаются. Качественные камни отличаются своей термостойкостью, а также теплоемкостью (способностью долгое время удерживать тепло). Стоит отметить, что для каменки в бане категорически нельзя использовать различные слоистые горные породы типа известняка, так как они не пройдут тест на термостойкость, а при использовании в печи быстро растрескаются и рассыпаются.
  • Они должны быть экологически и радиационно безопасны. При нагревании такие камни не выделяют никаких вредных веществ и совершенно неопасны. Чтобы убедиться в этом, можно потребовать у продавца сертификат качества продаваемой продукции.
  • Размер камней зависит от размера самой каменки: они должны плотно лежать в ней, однако между ними должно быть достаточно пространства для максимально эффективной циркуляции воздуха и пара. Обычно в каменки укладывают камни диаметром от 7 до 15 см.
  • Они должны иметь презентабельный внешний вид. Здесь уже все зависит от личных предпочтений: ведь разные типы камней имеют разные свойства. Например, круглые камни способствуют более свободному прохождению воздуха между ними, так как образуют достаточное пространство в каменке. Колотые камни дают больше пара, так как обладают большей площадью поверхности и придают особый вид печи благодаря натуральным сколам и неровностям. Некоторые породы отличаются наличием определенных оздоровительных свойств, что делает их более востребованными и часто используемыми в банях и саунах.

Примерами пород наилучшего качества, а также наиболее популярных наполнителей каменок в банях и саунах, являются вулканические породы: габбро-диабаз и талькохлорит. Также благодаря своему внешнему виду часто используются малиновый кварцит, изумрудного цвета жадеит и банный белый кварц. Последний в народе называют «жаркий лед», так как своим цветом он похож на холодные куски льда.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий