Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Сруб бани своими руками

20.03.2016

Задолго до принятия христианства русские люди с удовольствием устраивали банные дни.

На Руси баня выполняла не столько гигиеническую функцию, сколько служила местом проведения обрядовых действий. Баней пользовались все слои населения. Построить собственную баню считалось признаком достатка и уважения к славянским обычаям. Традиционным материалом для постройки русской бани служил деревянный брус. Дерево превосходно держит температуру, сохраняя тепло, а при нагревании наполняет воздух целебными ароматами.

Секреты правильной постройки бани передаются из поколения в поколение и составляют целую науку. Правильно возведенная русская баня может служить не одному поколению. Поэтому перед началом строительства стоит основательно подготовиться, изучив опыт, накопленный поколениями.

Строительство бани

При строительстве бани важно учесть несколько факторов: месторасположение, водоотвод. Идеальным местом для русской бани служит берег какого-либо водоема, будь то река или озеро. Если такой возможности нет, то расположить сруб лучше на возвышении, это решит вопрос с водоотведением использованной воды. При планировании бани желательно учесть выработанные поколениями правила ее расположения. Входную дверь принято располагать с южной стороны, а окна предбанника расположить на западной стороне.

Для возведения деревянного сруба не требуется массивного фундамента, достаточно обычного ленточного. Обязательное условие при его заливке – обеспечить свободную вентиляцию. Для этого высота фундамента должна быть не менее 50 см над землей, и в его теле необходимо проложить вентиляционные отдушины. Залог качества и долголетнего использования построенной бани зависит от выбора древесины сруба и ее предварительной обработки.

При выборе сруба можно рассмотреть несколько вариантов:

  • - лафет - круглые бревна диаметром от 20 см;
  • - полулафет – бревна, протесанные с одной стороны;
  • - оцилиндрованное бревно, отличается одинаковыми размерами после обработки на станке;
  • - профилированный брус, получил свое название за наличие пазов и выступов на стыковочных поверхностях.

Выбор сруба

кедр в русской банеЛюбой сруб должен быть обработан специальными составами для предотвращения появления плесени или грибка. Наиболее востребованной древесиной для постройки русской бани считается кедр, лиственница и дуб, несмотря на их высокую стоимость. Дешевле предлагается сосновый или еловый сруб, а также востребованы липа и осина.

При выборе сруба немаловажно знать, когда и как древесина была заготовлена. Более качественными принято считать бревна, срубленные в период с декабря по март. На спиленных деревьях необходимо сразу снять кору, оставив ее на 10-15 см с концов бревна.

Оставленная кора будет защищать брус от появления трещин. Хранить срубленные бревна следует на открытом воздухе под навесами. Бревна должны быть уложены на поддонах на расстоянии 5 см друг от друга. Необходим постоянный контроль состояния бревен с удалением поврежденных древесными вредителями или со следами гниения.

Изготовления сруба

Для изготовления сруба следует выбирать ровные бревна приблизительно равного диаметра. Формировать брус из спиленных деревьев можно начинать не раньше, чем через месяц после спиливания.

Для возведения русской бани лучше приобрести отдельные брусья определенной длины. На фундамент обязательно уложить гидроизоляцию, положив гидроизол на горячий битумный раствор. Для долговечности строения на гидроизол желательно уложить антисептированные 15 мм рейки. Бензопилой по подготовленным шаблонам вырезать выемки для сбора брусьев. Первый ряд бруса уложить прямо на рейки и проверить уровнем. Брусья закрепить между собой, а пространство между рейками и брусом заполнить монтажной пеной.

Каждый уложенный ряд брусьев (венец) накрывается утеплителем из мха, пакли или джутовой ленты. Соединяются брусья деревянными штырями или нагелями в подготовленные разгрузочные пазы. Для установки потолочных балок, верхние два венца будут демонтированы, поэтому при укладке скреплять их не нужно. В процессе сборки сруба, на месте дверных и оконных проемов остаются свободные пространства. По технологии строительства русской бани рекомендуется после возведения сруба накрыть его временным перекрытием и оставить отдыхать.

Через полгода законопатить все соединения и возвести постоянную крышу.

Баня, построенная своими руками, будет служить долго и надежно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий