Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Как с помощью шпона преобразить старую лестницу?

12.04.2017

Фанерование – это оклейка деревянных элементов шпоном. А шпон – это строганные листы ценных пород тонкой толщины, которые имеют хорошее качество и представляют из себя универсальный материал.

В зависимости от древесины шпон подразделяют:

  • пиленый – изготовленный из ели, пихты кавказской и сибирского кедра;
  • лущеный – состоит из березовой, дубовой, буковой, осиновой, сосновой и других древесных пород;
  • строганый – производят из древесины бука, дуба, акации, ильмы, ясеня, каштана, красного дерева и других.


Часто им отделывают двери или лестницы. Это заметно увеличивает срок эксплуатации конструкции и преображает старую конструкцию в новую. Оклеивать можно, применяя столярный клей. Как преобразить лестницу своими руками посмотрим дальше.

Готовясь к шпонированию, нужно приобрести следующее:

  • Шпон.
  • Синдетиконовый клей или шпатлевку.
  • Сапожный клей.
  • Утюг или гладкий брус.
  • Для выкройки узора нужна бумага.
  • Нож и металлическая линейку.
  • Для коррекции нужен шприц или пипетка.

Как с помощью шпона и столярного клея преобразить старую лестницу?

Поочередность действий при оклейке лестницы:

  1. Для начала, как обычно, нужно привести в хорошее состояние поверхность для фанерования. Нужно выровнять неровности с помощью шпатлевки или заделать маленькие дефекты на деревянной поверхности синдетиконованым клеем.
  2. Дождаться, когда все полностью подсохнет, зачистить и выровнять поверхность тонкой наждачной бумагой.
  3. Приготовить выкройку из бумаги, а затем перенести ее на листы из дерева.
  4. Берем шпон и раскраиваем его. Шпон можно выбрать с рисунком или без. Хорошо бы подбирать, исходя из размеров лестницы. Например, если лестница крупная, то отлично смотрелся бы шпон с большим рисунком, а если лестница маленькая, то великолепно выглядел бы шпон с мелким рисунком или вообще без него. Берем наточенный строительный ножик и металлическую линейку и вырезаем листы запланированных размеров, исходя из выкройки.
  5. Внутри обрабатываем шпон крупной наждачной бумагой, чтобы поверхность была заглажена.
  6. Теперь нужно приступать к подготовке столярного клея.
  7. Смазываем столярным клеем заднюю сторону шпона и ту часть ступени, которую нужно будет фанеровать. Выдерживаем около 10 минут и накладываем друг на друга приготовленные части.
  8. Настало время взять в руки брусок или утюг. Требуется хорошо притереть шпон гладким брусочком, плоским столярным молотком или, по желанию, утюгом, разогретым до 50-60?С. Притирать по пути текстурных линий шпона, начиная с центра и идя к краям. Приглаживать нужно около 20 минут, сильно надавливая, но главное, не переусердствовать.
  9. Если в некоторых местах шпон вздулся или под ним появились пузырьки, то эти места хорошо промочить водой, немножечко надрезать там и ввести под лист клей с помощью шприца или пипетки. Проделав эту операцию, в любом случае надо загладить эти места, применяя метод «горячего утюга».
  10. И окончательный пункт – просушить всю работу около двух часов. При этом температура должна быть плюсовая, не меньше 25-30?С.


Изучив технологию оклейки шпоном лестницы, можно заметить, что эта работа под силу каждому желающему, главное - ничего не упустить из вышеупомянутого.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий