Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Русская парная баня, отделка парной в русской бане

10.05.2015

На Руси издавна к бане проявляли большое уважение. Еще Нестор-летописец писал о обычае собственных земляков принимать водные процедуры в парной с веником, обливаясь после ледяной водицей. Внучка Владимира Мономаха Евпраксия, которая является писателем лечебной книги XII века, писала о том, что водные процедуры в бане усиливают и предохраняют тело. В течение многих столетий русская баня не теряла собственной значимости как санитарное учреждение. В ней замечали способ улучшения здоровья, предупреждение многих недугов, а также осуществление поддержания собственной гигиены.

Русская парная баня – в ней камни нагреваются в специальной печиРусская парная баня построена по такому принципу – в ней камни нагреваются в специальной печи, благодаря чему температура в бане доходит до 50-60 градусов, влажность же составляет 70-95 %. Высокая температура воздуха активизирует раскрытие кожных сосудов у человека, а также прилив крови из внутренних органов и побуждает сальные железы эффективнее функционировать.

Заодно с потом выводится из тела вредная выработка метаболизма, в их составе молочная кислота, которую принято называть «продуктом утомления. Респирация усиливается и ускоряется, а ткани и клетки оснащаются активно озоном и вентилирование легких на одну треть ускоряется.

Преимущества бани

Систематический визит в баню замечательно влияет на все тело: улучшается функциональность скелетно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы, стимулируется обмен веществ, и ускоряются восстановительная работа. Кожа очищается от загрязнений, жира, микробов, отмерших клеток, и становится упругой, бархатистой и мягкой. Благодаря контрастной температуре в банных комнатах, повышается устойчивость организма к теплу и холоду. Полезна парная баня тем, кто болеет обменными недугами, ведет неактивный образ жизни и склонен к полноте. Спортсмены с помощью бани снимают усталость и восстанавливают силы. Очень полезно мытье в бане сочетать с массажем.

Меры предосторожности

Несоблюдение мер предосторожности и положенных правил в бане может принести здоровью вред. Придя в баню, нужно вымыть тело без мыла теплой водой и надеть шерстяную шапочку на голову. Любители париться с веником, должны его предварительно замочить. Начинать париться следует на нижней полке, а затем разрешено подниматься выше. Выливать воду на камни нужно очень осторожно, чтобы не получить ожог от пара. В перерывах положено отдыхать в предбаннике, закутавшись в простыню. Завершают процедуру душем, вначале теплым, а затем прохладным. Востребованный компонент русской бани – веник, который используют для похлопывания тела, чтобы усилить приток крови. Ни в коем случае нельзя ходить в баню в одиночку и натощак.

Противопоказана русская баня людям, имеющим язву, туберкулез, сердечные и гипертонические заболевания, а также перенесшим инсульт и инфаркт.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий