Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Разновидность вагонки

26.02.2018

Материалом для вагонки могут быть хвойные или лиственные породы. Среди хвойных деревьев чаще используют сосну или ель, но бывает вагонка из кедра, пихты или кипариса, наконец, даже из секвойи.

Древесина лиственных для вагонки берется у березы, осины, липы или дуба. Выбор материала вагонки зависит от условий, в которых ее предполагается применить.

Вагонка из осины

Для наружной отделки хорошо подходит осиновая вагонка, и все-таки чаще наружную отделку вагонкой делают с использованием хвойных пород, а вагонка из лиственных идет на отделку внутренних частей в здании. Осина – прекрасный не подверженный гниению под действием воды материал. Нагрев вагонки из осины не приводит к выделению смол, и это делает материал осиновой вагонки незаменимым для полка в парной бане – не обжигает при касании.

Липа издает приятный запах, у нее податливая древесина без сучков, что придает ей эстетичный вид. Вагонкой из липы принято делать обивку внутренних интерьеров, хороша она и для отделки бани.

А самым ходовым материалом является хвойная вагонка. Она применяется для отделки и внутри и снаружи.

Деление вагонки по сортам

Вагонка при прочих равных условиях неразличима, поскольку обрабатывается и сушится в одинаковых условиях. Разделяется по сортам вагонка на выходе. И сортность проявляется и естественными пороками (трубчатость, поражения насекомыми, трещины, сучки и т. п.), а также ввиду погрешностей в обработке: запилы, вмятины, сколы – повод для понижения сорта.

Всего существует четыре класса деления вагонки по сортам. Самая низкосортная и самая дешевая вагонка определяется классом С. Сорт повыше обозначается буквой В, у этого сорта вагонки может быть несколько сучков миллиметров до 10 в диаметре. Один из самых качественных сортов вагонки назван А, в этом классе может быть несколько сучков диаметром до 3 миллиметров. У вагонки класса «Экстра» погрешностей найти не удается.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий