Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Различные виды саун и бань

22.09.2015

Различают три вида наиболее известных бань: финская, русская и турецкая баня. Причем, каждый вид бани обладает своими особенностями и отличается друг от друга. У них различная температура, уровень влажности и принцип обустройства.

Прохладной и влажной считают турецкий хамам, температура достигает до +40°-60°. Жаркой и сухой считается сауна, уровень температуры +100°-120°, степень влажности 4-9%. Русская баня немного мягче +60°, степень влажности в пределах 45%.

виды саун и баньЭкзотическим и изысканным видом бани считается японское офуро. Вначале вы погружаетесь в деревянную бочку с опилками липы, а также различными пахучими травами с добавлением эфирных масел на 15-20 минут. Температура нагрева составляет +40-50°. Следующий процесс - создается массажный эффект в разогретой бочке. Чайное застолье и дальнейшее восстановление сил проходит в специальном помещении. Завершающий момент - массаж на разогретом лежаке.

Турецкий хамам имеет 3 резервуара – с теплой водой, холодной и прохладной. В стену встраивается котел с водой, из которого обильно поступает пар. Баня полностью прогревается разогретым воздухом, идущим через трубу под полом из мрамора. Из камней сделаны лежанки, разогретые до +30-40°. Каждый народ придерживается своих традиций.

Современные типы бань

В настоящее время вошли в моду душевые кабинки, имеющие «эффект сауны». В результате невысокой температуры до +60° выходит пар. Имеются кабины с инфракрасным излучением, способные проникать в тело глубиной 3 см (температура +40-50°). Кабины выполняют из различных типов древесины. Подробнее о них читайте тут.

Красивый вид имеют криосауны, они немного необычны и обладают процессом, обратным нагреванию – сильным охлаждением. Иногда температура может достигнуть запредельных норм холода. Кто хочет добиться лечебного эффекта, буквально на 2-3 минуты заходят в кабинку, где видна только голова. Организм получает сильную встряску, идентичную парилке. К кожному покрову идет сильный прилив крови и начинают вырабатываться полезные вещества, да к тому же, вы получите эффект омоложения и бодрости.

Что представляет собой сауна? Это сухая и причем, горячая баня. Температура в ней разогревается до +100°. Основное помещение – парная комната. Составляющие: печь-каменка, вагонка, полки. Все полки выполняются из липы, а каменку обустраивают по вашему желанию дровяную, можно и электрическую. Важно, чтобы мощность соответствовала объему банного помещения. Финский тип бани, также как и русские бани наполняются паром в результате полива камней жидкостью, например водой или настоем трав.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий