Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Посещение бани или сауны

10.04.2015

Каждый активный человек, который общается с другими людьми, который работает в шумной компании, который просто устаёт должен снимать напряжение. И многие воспринимают посещение бани или сауны действительно лучшим способом это сделать. К тому же, что ещё наполнит силами после трудоёмкой недели, как не парилка?

Уже очень давно люди заметили, что баня способна лечить человека от многих болезней (зачастую это было связано с санитарией). Но, после долгих наблюдений, выяснялось, что организм не только лечился, но и укреплялся. Сейчас это влияние подтверждено, и, наверное, любой, кто хоть раз был в сауне или бане, хотя бы морально это почувствовал. Это не только ускорение обмена веществ, но и душевное поднесение. И потому эта кажется довольно обычным фактом, что многие строят сауны у себя на даче.

На сегодняшний день существует множество видов саун и бань, а различия их заложены в конструкции. Зачастую, она была разная из-за климатических условий различных держав. Наиболее распространены сегодня турецкая, римская и русская баня. Существует также финская сауна. В России традиционно отдают предпочтение «народной» бани, однако на протяжении времени много людей задумываются о целесообразности строительства финской сауны. Сегодня их можно увидеть всё больше на дачных участках.

Строительство бани

При строительстве бани нужно учитывать место её размещения. Зачастую оно больше всего зависит, какую именно баню нужно построить. Но существуют и общие рекомендации. Так, лучше всего будет, если баня будет расположена возле водоёма и вдали от дорог. К тому же лучше всего будет, если баня будет защищена забором либо другими постройками, а вход расположится с юга. Так сложилось, что русская баня состоит из двух частей: предбанник и парилка. В последней обязательно расположен камин и печь, а также полки для лежания. Их количество может быть ограничено высотой сооружения. Как материал рекомендуется использовать только цельные прямые брёвна (они обеспечат хорошую вентиляцию). Дерево для этих бревен нужно выбирать с умом. Опять же, существуют некие рекомендации, например, лучше всего использовать липу и хвойные породы, например, сосну. Обычно в русской бане печь кирпичная и выложена она на специальном фундаменте. Различают электрические, дровяные и газовые печи. Электрика как топливо имеет такое преимущество, как отсутствие необходимости обустраивать дымоход. Конечно же нужно учитывать и объём парной, так как бывают случаи, что и наилучшая печь не дала достаточно пара. Поэтому чтоб избежать таких казусов, необходимо чётко представлять, на сколько человек будет возводиться баня, и строить из этих предположений.

Дерево для финской сауны

Дерево для финской сауны примечательно своим оттенком – обычно оно светлое. Как материал чаще всего используют ясень, сосну, берёзу. Высота потолков ниже, чем в русской бане. Лавки, как и в русской бани, ставятся в зависимости от этой высоты. Это также необходимо для обеспечения вентиляции. Чаще всего в финской сауне можно увидеть каменную печь, однако сегодня вошла мода на электрические печи. Они удобны своим регулятором температуры, да и более практичны.

Сауны и бани – очень сырые места, и как материал для пола не рекомендуют использовать дерево (хоть, так и делали раньше). Сегодня лучше всего на пол положить кафель с подогревом.

Всё вышесказанное – это только крупица того, что нужно учитывать при строительстве бани или сауны. Такой проект нуждается в хороших знаниях и умениях строителя, и, конечно же, капиталовложениях. Однако, это всё осуществимо, а полученный результат будет очень долго радовать хозяина.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий