Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Полы из массивной доски дуба

15.08.2014

Сегодня обстоятельства складываются так, что мы все чаще и чаще прибегаем к давно забытому старому. Как в пословице: все новое – это давно забытое старое. И на примере массивной доски мы можем это наблюдать.

Массивная доска для пола из дубаПокрытие из цельной доски использовали только в качестве покрытия пола на дачах, в бараках, летних домиках и спортзалах. Деревянные полы срывали при ремонтах квартир и выбрасывали. Но сегодня массивная доска не только вернулась, а еще и зарекомендовала себя как элитное напольное покрытие.

Что собой представляет массивная доска для пола – это цельная доска, а не склеенная конструкция, из массива дерева. Не стоит путать цельную доску с паркетом. Массивная доска отличается качеством сушки лесоматериала, производства и самое главное тем, что она делается, прежде всего, из ценных пород древесины.

Характеристики доски пола

Природа не поскупилась на достоинства для дерева. Ведь не зря этот материал считается отличным теплоизолятором. Кроме этого дерево обладает легким весом, упругостью и высокой прочностью. А из-за своей плотности, этот материал может удерживать крепления из металла. Но есть некоторые и недостатки. Все зависит от свойства дерева и от места его происхождения. И самая несовместимая особенность дерева – это его гигроскопичность. Что имеем: с одной стороны, дерево может выделять и поглощать пары воздуха, тем самым стабилизируя предел влажности воздуха приемлемого для человека. Но есть и обратная сторона медали: дерево имеет способность разбухать при высокой влажности, а то и загнивать. А в помещениях, которые отапливаются, дерево усыхает и может покоробиться.

Сколько пород деревьев – столько и свойств. Одни более устойчивы, выдержаны и долговечны, а другие требуют определенного подхода. Массивная доска пола осина, или например, дуб, ироко, тик, дуссия, мербау – содержат природные масла, благодаря которым эта древесина более стойкая к переменам температуры и влажности. А вот при выборе «фруктовой» древесины (вишня, груша или черешня) стоит не забывать контролировать влажность воздуха (40-50% - оптимально для этих пород). Но самыми распространенными деревьями являются палисандр, сосна, береза, лиственница, бук, ясень, клен.

Размеры массивной доски могут варьироваться: по длине от 0,5 метра до 3, а по ширине от 10 до 15 см. А вот толщина доски строгих правил не имеет. Но самой распространенной толщиной является 20-22 мм. Это означает, что толщина дерева напрямую зависит от ее механической прочности – насколько она будет прогибаться.

Пол из дуба - Массивная доска

Укладка массивных досок на пол

Перед тем, как начать укладку массивной доски, необходимо убедится в том, что помещение отвечает техническим нормам для покрытия из натурального дерева. Кроме того, древесина должна акклиматизироваться: минимум, в течении трех дней она должна пролежать в том помещении, для которого предназначена. Влажность используемого дерева должна ровняться 8-10%. Необходимо помнить, что полы монтируются в самом конце ремонта - после монтажа окон, установки дверей, после просыхания потолков, стен и стяжек, после укладки керамической плитки.

Безусловно, для того что бы в дальнейшем не возникло проблем с дорогостоящим напольным покрытием, необходимо как следует подготовить под него основу. Примеров подготовки основ несколько. Нужный вид подбирается под тип перекрытия в доме, желания и денежных возможностей.

Но даже если со временем, на безупречно уложенной массивной доске самого высокого качества, появятся трещины – не стоит паниковать. Это всего лишь результат природного движения древесины.

Тем не менее – массивная доска остается природным, даже «живым» напольным покрытием. А сучки и трещинки на нем только подчеркивают изящество и достоинство дерева.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий