Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Полок для бани своими руками

06.05.2018

Хорошенько попариться в бане после плодотворной рабочей недели - что может быть лучше? Тем более если баня отвечает всем собственным требованиям и сделана своими руками. Для того чтобы отдых в таком помещении, как баня, был максимально комфортным, основную роль следует отвести изготовлению и установке удобного полка.

Выбор материала для полков


Основной задачей на первом этапе является выбор необходимой древесины, которая будет служить сырьем для изготовления полка. Каждый вид древесины обладает неповторимыми свойствами, которые обязательно следует учесть, прежде чем совершать покупку материала.

  • Абачи (апаш) – древесина африканского дуба. Имеет светло-кремовый или желтоватый оттенок. Так как древесина абачи влагостойкая, хорошо сохнет, не нагревается и имеет идеально ровную поверхность, она как нельзя лучше подходит для отделки бани.
  • Тополь. Благодаря своей мягкости и легкости, эта древесина легко поддается обработке. Цвет древесины может варьироваться от светло-коричневого до белого. Тополь лучше всего подходит для изготовления различных декоративных деталей бани.
  • Осина. Древесина легко переносит влажность и жар бани. Отличается длительным периодом службы, дешевизной и доступностью. Во время эксплуатации не теряет своих свойств, не меняет текстуру, форму и цвет. Однако существенным недостатком является склонность к внутреннему гниению.
  • Клен. Долговечная, прочная древесина. Имеет светлый оттенок. Достаточно твердая. Не деформируется под влиянием высоких температур и влажности.
  • Липа. Из-за того что древесина липы способна долго сохранять свою форму, она не трескается и не усыхается. Полки из липы долго будут радовать глаз своим первоначальным видом. Эта древесина очень мягкая, поэтому не очень прочная.
  • Ольха. Отлично подойдет для полков в парилке древесина ольхи. Этот материал практически не нагревается, тем самым не обжигает тело. Издавна ольху используют для изготовления не только удобных полков, но и для строительства самой бани.

Монтаж полка


Полок в бане из ольхиПрежде чем приступать к монтажу полка в бане, необходимо узнать несколько хитростей, которые будут способствовать хорошему отдыху. Для того чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по всему пространству бани, следует сделать небольшое расстояние между брусками. А для того чтобы влага не задерживалась на сиденьях, полок рекомендуется крепить с небольшим наклоном, приблизительно 1-3 см.

Чтобы не травмироваться и не загнать под кожу занозу, в первую очередь древесину нужно тщательно отшлифовать. Нелишней будет и обработка материала натуральным антисептиком. В данном случае категорически запрещается использование синтетических веществ, так как в процессе нагревания многие из них могут выделять токсины. Обработка древесины антисептиком предотвратит появление в ней различных вредных микроорганизмов и насекомых.

На следующем этапе из более толстых брусьев следует сделать устойчивый каркас. Чтобы конструкция была более крепкой, можно добавить горизонтальную обвязку. Полок будет более устойчивым, если расстояние между брусьями сделать не более 50-70 см. Для сборки верхнего полка понадобятся рейки потоньше, но при этом они должны быть достаточно прочными.

Сборка всех брусков производится при помощи небольших деревянных брусков, которые загоняются в специально подготовленные отверстия. В случае если конструкция будет состоять из нескольких полков, расстояние между ними должно быть не больше 70 см, а расстояние от потолка бани до верхнего полка - не меньше 130 см.

Если в бане планируется ступенчатый полок, зазоры между полками лучше закрыть досками. Так у каждого полка получится удобная спинка, которая сделает конструкцию удобной, а отдых - более комфортным. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий