Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Полки для бани

01.08.2014

Сердцем любой бани является, конечно же, парильня. Важным условием при изготовлении парильни считается ее размер, который напрямую зависит от количества человек, находящихся в парилке одновременно. Как правило, размер полок в парильне зависит от размеров самой парильни и положения людей на полке.

Продажа полок для бани из липыДля сидячих мест в парилке используют доски шириной от 40 до 60 см, если же необходимы лежачие места, то здесь размер досок, может доходит до 90 см. Полки бывают различной формы: плоские, по типу скамейки со спинкой или виде шезлонга.

Немаловажным элементом является древесина для полок. Чаще всего используются полок липа и осина, иногда применяется кедр и тополь. В некоторых современных банях появилось весьма экзотическая древесина, называемая абашей. Она полностью подходит к требованиям по изготовлению полок для парильни. Хвойные породы абсолютно не подходят для предполагаемого использования, так как содержат большое количество смольных веществ.

Виды древесины для банных полок: липа, осина, абаши

Липа – дерево, древесина, которого излучает необычайный аромат, еще в старину липу в народе почитали за ее целебные свойства. Липа идеально подходит для парильни, она не трескается, не нагревается и в то же время быстро сохнет. Стоимость липовых досок не высока. Хотя, эта древесина имеет один недостаток – быстро темнее при влажном и жарком воздухе.

Осина всегда считалась на Руси древом по изгнанию злых духов. Утверждают, что она способна поглощать негативную энергию и лечить душевные раны. Представленные в настоящее время на рынке полки из осины имеет доступную цену, поэтому строители предпочитают именно их для постройки бани. В то же время осина имеет существенный недостаток – она может гнить изнутри.

Абаши - экзотический пришелец, весьма подходит для парилки, так как родина его произрастания – Африка, отличается довольно влажным и жарким климатом. Отрицательным качеством в нем является то, что цена на полки абаши очень высока.

Использование абаши для полоков в бане

Аксессуары

Основополагающим в строительстве парилки является правильно подобранные аксессуары, а именно конструкция непосредственно самих полок, они бывают следующих видов:

  • Скамейки – для любителей сидячего положения;
  • Лежаки – для тех, кто любит попариться лежа;
  • Шезлонги для поклонников париться в полусидящем положении.


Размер, форма полок для парилки и вид древесины - этот выбор важно сделать в начале строительства и только потом определяться с размерами самой парилки.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий