Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Парилка в бане

22.05.2016

Настоящие любители бани ценят ее, прежде всего, за возможность хорошо попариться, отдохнуть и расслабиться. Чтобы получить удовольствие от этой ценной для всего организма процедуры, нужен хороший пар. Для этого служит печь, которая не только нагревает помещение парной до высокой температуры, но и при подаче воды на ее раскаленные камни образуется сухой и мягкий пар.

Установка печи в бане

Для кладки печи в бане нужен красный печной кирпич, а также камни, чугунная плита. Располагать ее лучше в углу, недалеко от входной двери. Причем, вход лучше предусмотреть с моечного помещения.

Поскольку печное сооружение из кирпича достаточно массивное под него необходим отдельный фундамент. Чтобы печь в бане соответствовала всем требованиям парной и не подводила, ее обустройство лучше доверить опытным и знающим специалистам.

Конечно, можно поступить, проще, купить и установить в баню готовую печь из металла либо электрическую. Но такие печные конструкции остывают намного быстрее, нежели кирпичная печь.

А для установки, например, электропечи в помещении с повышенной влажностью потребуется соблюдение дополнительных условий. Какой вариант наиболее приемлем, решать владельцу.

Теплоизоляции стен в парилке

Как долго будет сохраняться высокая температура в парилке, зависит от теплоизоляции стен, пола, потолка. Поэтому об утеплении стен стоит позаботиться уже на стадии строительства сруба. После его усадки между венцами могут появиться щели, поэтому стены тщательно конопатятся, например, льном, глиной с опилками, строительным мхом.

Достоинство этих материалов состоит в том, что они натуральные, а значит, экологически чистые. И что немаловажно для обустройства бани, при высокой температуре ими не выделяются токсичные вещества.

Но имеют они и свои недостатки, при повышенной влажности подвержены процессам гниения, их могут облюбовать вредные насекомые. Поэтому таким материалам необходима обработка специальными антисептиками.

Современные утеплители более долговечные, имеют хорошие теплоизоляционные параметры. Оптимальным выбором для бани считается использование обычной либо фольгированной минеральной ваты.

Процесс утепления стен и потолка в бане состоит из укладки в деревянный каркас из реек уплотнителя. Затем для защиты утеплителя от воздействий влаги и пара натягивается и закрепляется степлером фольга.

На образовавшиеся стыки дополнительно прокладывается алюминиевая лента.

Когда монтаж пароизоляции завершен, приступают к обшивке парной.

Внутренняя отделка парной

Для внутренней отделки парной используется деревянная вагонка из липы, ольхи, осины, так как древесине этих пород не страшны ни влага, ни высокая температура воздуха.

Пропитка, покраска деревянных поверхностей в парилке исключается.

Размер полка должен быть оптимальным. Это место, где парятся сидя или лежа, взмах веником должен быть свободным. По этой причине верхняя его часть делается весьма просторной, а нижняя ступенька – более узкой.

Доски полка закрепляются с зазорами, чтобы вода стекала. Чтобы избежать заноз, поверхность досок должна быть хорошо механически обработана (отшлифована).

Сам полок надежно крепится под прямым углом к стене. Причем, располагать следует его так, чтобы выброс пара с камней не обжег парящегося.

Размер парной должен свободно вмещать 2-3 человека. Чтобы, находясь на полке, свободно и от души париться веником, высота должна быть 2,3 метра.

Если парную сделать большой, то ее придется долго прогревать, а затем некоторое время обеспечивать сохранность этого тепла. Поэтому нужен оптимальный вариант, исходя из количества членов семьи, приглашенных близких друзей и соседей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий