Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Отделка дома блок-хаусом

05.08.2014

Такой строительный материал, как блок-хаус считается современным материалом, применяемым при отделке дома. Он представляет собой простую длинную вагонку, изготавливаемую из сосны, ели или лиственницы. Используются и другие породы, но значительно реже.

Преимущества и недостатки отделочного материала

Блок-хаус характеризуется множеством достоинств, к примеру, он имеет высокую механическую прочность, устойчив к атмосферным воздействиям. Даже если случайно материал повредился, его необходимо всего лишь отшлифовать, покрыть слоем лака и краски. Данный отделочный материал имеет прекрасный внешний вид. Вес блок-хауса небольшой, поэтому он не создает дополнительной нагрузки на стены и основание дома.

Блок хаус: липа, липовый блок-хаусВ качестве этого пиломатериала часто используюется даже древесина липа, лиственница, кедр и ольха. Отделка этим строительным материалом не представляет никакой сложности, что говорит о том, что с такими работами сможетсправиться каждый самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Такая отделка сохраняет паропроницаемость стен. В доме с такой отделкой будет легко дышать, так как избыток влаги будет просачиваться через швы установленных досок или же через саму древесину. Поэтому, если необходимо сохранить такуюпаропроницаемость здания, фасад не следует красить. Лучше в таком случае выбирать водоэмульсионные краски. Чтобы такое покрытие прослужило долго, его необходимо регулярно покрывать краской или лаком.

К недостаткам материала относится только его довольно высокая стоимость и необходимость установки гидроизоляции.

Процесс установки блок-хауса

Перед крепежом досок липы и ольхи следует установить пароизоляцию. Для этого нужно приобрести специальную пленку, крепить которую можно при помощи алюминиевого скотча. Если же предстоит отделать стены, которые не пропускаю влагу, в пароизоляции нет необходимости.

Сверху пароизоляции устанавливается вертикальная обрешетка, для изготовления которой необходимо использовать сухой брус. Нужно помнить, что перед тем как ее закрепить, следует обработать антисептическим составом все детали.

Между образовавшимися рейками ставятся листы утепляющего материала. Их нужно закрепить с помощью дюбель-гвоздей. Далее утеплитель лучше покрыть влагозащитной пленкой. Это защитит утеплитель от попадания на нее влаги.

Далее следует установка самого блок-хауса. Он может крепиться саморезами, гвоздями. Если используются саморезы, необходимо заранее сделать в используемой доске с лицевой стороны отверстие глубиной в 1-2 см. Доски данного отделочного материала должны крепиться к обрешетке двумя гвоздями или саморезами. При этом один из них должен располагаться ближе к пазу материала, другой же – к шпунту.

Блок-хаусу нужен особый уход. Необходима регулярная обработка, так как древесина достаточно быстро повреждается под воздействием атмосферных явлений и насекомых-вредителей. Часто на панелях появляются трещины или царапицы, если таковые обнаружились, их лучше заменить новыми. Также ежегодно рекомендуется пылесосить закругленные участки материала, так как в этих местах скапливается много пыли.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий