Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Внутренняя отделка бани вагонкой из липы и сосны

15.07.2014

Очень хорошо иметь свою собственную баню, в которой в любое время можно помыться, попариться и хорошенько отдохнуть. Но для того, чтобы в ней отдыхало не только тело, но также и душа, необходимо грамотно и качественно выполнить планировку всего пространства внутри бани. Оно просто обязано быть не только функциональным, но и полностью гармоничным.

Сауна и баня, вагонка сосна и липаКак правило, в современной бане бывает 3 помещения - предбанник, который является и комнатой для отдыха, парилка и помещение для мытья. В том случае, если при строительстве бани использовался брус или бревно, то её предбанник не нуждается в дополнительной внутренней обшивке. Достаточно того, что древесина просто будет обработана каким-либо антисептиком. А вот парную и комнату для мытья, в которых всегда жарко и влажно, необходимо обязательно отделать. Обычно для этого применяют изготовленную из различной древесины вагонку.

Вагонка сделанная из сосны

Самую низкую стоимость имеет вагонка из ангарской сосны. К тому же, она очень приятно пахнет. Но для внутренней отделки бани она совершенно непригодна. При нагревании древесины сосны из неё начинает вытекать смола, а в условиях парной это чревато возможными ожогами. Вагонка из сосны начинает быстро темнеть во влажной среды, значит и для моечной комнаты она не годится.

Вагонка из липы

Для внутренней отделки бани оптимально подходит вагонка из липы. Она значительно дороже своего аналога сделанного из сосны, но имеет красивый оттенок, прекрасную структуру и очень хорошо пахнет. Лучше отдать предпочтение материалу высшего класса, без сучков и различных дефектов. В этом случае внутреннее пространство бани будет достаточно долго радовать глаз хозяев и их гостей. Под вагонкой обязательно должен быть слой теплоизоляции. В качестве него можно использовать фольгу.

Липа - вагонкаВ качестве материала для пола бани лучше всего использовать лиственницу, она не сильно греется и имеет вполне доступную стоимость. Пол всех помещений бани можно сделать из одинаковой древесины. Только в парной и моечной комнате обязательно нужно предусмотреть наличие в полу технологических зазоров, через которые будет уходить из помещений вода. Пол в комнате отдыха, напротив, должен быть предельно герметичен, его здесь ещё необходимо утеплить.

Двери и окна для бани

Если говорить о дверях и окнах для бани, то они должны иметь достаточно маленькие размеры. Это необходимо для максимального сохранения тепла внутри банных помещений.

Двери бани должны быть одностворчатыми и, лучше всего, глухими, открываться обязательно наружу. Для парной и моечной комнаты оптимальным вариантом можно считать двери из липы, а для входной двери в баню прекрасно подойдёт и сосна.

Окна в бане служат для естественного освещения, безопасности в случае, например, пожара и для того, чтобы была возможность проветрить все помещения. У окон бани обязательно должно быть два стекла, для лучшего сохранения тепла внутри, и они должны открываться. Лучше всего, если рамы окон будут деревянными. Это придаст гармонии всему внутреннему интерьеру бани. В комнате отдыха можно сделать большое окно, а в помещении для мытья - поменьше.

В комнате отдыха и моечном помещении обязательно потребуются скамьи. В первом помещении их можно изготовить из древесины сосны, а во втором - из всё той же липы. Для комнаты отдыха нужен будет ещё и сосновый стол. Он всегда будет востребованным и всегда украсит интерьер этого помещения.

Освещение

По вопросу устройства освещения банного помещения, хотелось бы сказать, что никогда не следует забывать о его повышенной пожароопасности. Все светильники, выключатели и розетки в бане должны быть надёжно защищены от попадания в них воды и пыли.

Светильники в банных помещениях можно разместить либо на одной линии, либо по углам. Рассеивать свет они прекрасно смогу при помощи стильных абажуров из дерева. Все выключатели и розетки для бани лучше всего разместить в предбаннике.

Таким образом, имея представление о внутренней отделке всех помещений своей бани, можно оформить её так, что в ней будет приятно не только мыться и париться, но и просто отдыхать душой.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий