Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Особенности внутренней отделки бани

20.08.2014

Баня, а точнее ее помещения ввиду довольно агрессивной среды в них (повышенная влажность и температура), предъявляет повышенные требования к своей отделке.

Мелочей в отделке бани не бывает, поскольку при несоблюдении требований к ней будет практически невозможно добиться ее уникальной целительной атмосферы.

Полы из ольхи для бани

Начинают отделку с потолка бани. Потолок обшивают досками из ольхи, липы, осины либо тополя. Поскольку весь жар собирается вверху помещения, не рекомендуются для этого доски хвойных пород, содержащих смолистые вещества. Под действием жара смола станет жидкой и начнет капать на людей, расположившихся в бане. В качестве крепежа для досок используют гвозди. Их длина должна в три с половиной раза превышать толщину досок.

Обязательно потолок утепляют. Для этого пользуются негорючими материалами – минватой, поролоном либо пенопластом. Балки бани и стропила кровли обязательно обрабатывают пропиткой, препятствующей разрушению дерева от действия влаги и температуры.

Перед отделкой стен проводят тепло и пароизоляцию. В качестве пароизолятора обычно применяют двойной слой фольги. Полотно фольги при этом не крепят к стене, а добиваются того, чтобы она свободно свисала под своим весом. Соседние листы фольги должны накладываться друг на друга, ширина нахлеста должна быть около 15 сантиметров. Далее листы фольги скрепляются между собой посредством специального скотча. Теплоизоляцию проводят с помощью минераловатных плит. При этом желательно не оставлять между плитами зазоров. После этого стены обшивают досками. Как и для потолка для стен нежелательных доски со смолой. Предпочтительнее для этого доски из липы и осины. Не рекомендуется использовать ДВП и ДСП, поскольку они хорошо впитывают влагу и после этого быстро портятся.

Полы в бане

Полы в бане бывают и бетонными, и земляными, и покрытыми плиткой. Большой популярностью пользуются полы из осины для отделки бани. Пол в предбаннике обычно делают выше уровня земли, на специальных подставках. Так он лучше просушивается.

В парной же предпочтительнее пол из плитки, поскольку его лучше отмывать. Чтобы не скользить по нему, и чтобы нагретая плитка не обжигала ноги, на пол кладут деревянные решетки. Под такой пол следует класть песок. Он послужит дополнительным теплоизолятором.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий