Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Осина в строительстве

07.05.2016

У осины очень много свойств. Но далеко не каждый строитель будет рад, если получит заказ на строительство здания из этого дерева.

Положительные свойства осины

Однако, не всё так плохо. Есть у осины и положительные качества, благодаря которым её можно использовать в строительстве.

Первое положительное свойство осины — хорошая прочность. Если дерево хорошо высушить, то по этому очень важному показателю оно может даже сравниться с бетоном. А со временем осиновое здание только крепнет, становясь тяжелее.

Другое не менее важное положительное свойство осины — влагостойкость и, соответственно, стойкость к гниению. Если само дерево растёт во влажной среде и от этого неминуемо гниёт прямо во время своего роста, то древесина его как раз может довольно долго противостоять негативному воздействию влаги. Если высушенные доски осины случайно попадут во влажную среду, они могут временно утратить свои свойства. Но потом, когда они снова станут сухими, все потерянные свойства восстановятся.

Ещё одно положительное свойство осины — способность источать приятный аромат. Он менее терпок, чем запах хвойных деревьев, и не усиливается при нагревании воздуха в помещении. Поэтому из осины часто строят бани, а осиновыми досками облицовывают стены парилки.

И, наконец, нельзя не сказать о таком свойстве осинового пиломатериала как низкая цена. Правда, существует и более дорогая осина, относящаяся к высокому классу, и она уже далеко не каждому придётся по карману.

Отрицательные свойства осины

Нередко профессионалы даже отказываются от работы, если знают, что дело предстоит иметь с осиной. Ведь многие свойства древесины этой породы являются отрицательными.

В первую очередь стоит сказать о таком негативном свойстве как чрезмерный объём содержащейся в структуре влаги. Сердцевина ствола осины, как правило, из-за этого гниёт. Причём процесс гниения происходит ещё до того, как дерево будет срублено. Но это только начало всех проблем. При углублении в процесс обработки выяснится, что для этого годится лишь верхушка ствола дерева. Она может достигать в длину четырёх метров. Всё та же влага, содержащаяся в структуре, делает древесину осины усушливой. В результате одна обрезная доска имеет очень большой вес.

В любом случае, если человек выберет для строительства своего дома или для ремонтных работ древесину осины, то больше половины купленных досок придётся попросту выкинуть, так как они совершенно не будут пригодны для работ. Многие из них будут кривыми. И лишь небольшой процент осиновой доски можно будет подвергать дальнейшей обработке.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий