Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Материал для отделки: вагонка

09.11.2016

Деревянная вагонка существует на строительном рынке уже много лет. Ее популярность не ослабевает, наоборот, в век преобладания искусственных материалов, спрос на натуральное дерево только увеличивается.

Деревянная вагонка подразделяется по породе дерева, сорту, длинам, производителям.

Для отделки балконов и лоджий, стен в жилых комнатах и офисах подойдет вагонка хвойная. В основном к хвойной относят сосну и ель.

Сорта: Экстра, А, В и С

Сорт Экстра хвойной вагонки считается самым престижным, там нет сучков, дерево хорошо обработано, никакого процента скола, потемнений и пр. Вагонку такого сорта используют те, кто хочет натуральный материал, но по виду максимально приближенный к современному пластику и МДФ. Так как в этом сорте нет сучков, то покрытое лаком или пропиткой дерево действительно выглядит как пластиковая панель.

Сорт А имеет светлые сучки, маленький процент темных сучков, допускает небольшую шероховатость на поверхности, светлые разводы дерева. Прекрасно подходит на обшивку стен и потолков, при покрытии смотрится натуральным материалом.

Сорт В – с темными сучками, маленьким процентом выбоин в месте выпавшего сучка (не дырок!), дерево может иметь неровности, трещины в пазах. Подойдет для любых обшивок, где нет требований идеальности качества, стоит ощутимо дешевле чем сорт А и тем более Экстра.

Сорт С – подходит для обшивки гаражей, хозяйственных построек, нежилых комнат и для изготовления тары. Есть большая доля выпавших сучков, шероховатость поверхностей, трещины в пазах, материал может иметь неровный рельеф. Как вариант экономии, можно купить сорт С, выпавшие сучки заделать деревянными чопиками или пеной монтажной, тут уже все зависит от фантазии отделочника.

Вагонка из липы

Липа для отделки сауны и баниВагонка из липы и осины идет в основном для отделки сауны и бани, стен элитных помещений и любой другой отделки, если денежная составляющая позволяет приобрести такой материал. Дерево красивое, светлое, осина более желтая, нежели липа. Сучков нет, у липы и осины даже в сорте В только небольшой процент темных разводов.

Липа – дерево более прочное, осина – помягче, но и подешевле. Как правило, из-за довольно высокой цены, производители предлагают покупателям не только стандартные длины, начиная от 2 м и выше, но и короткомеры – от 0,6 м и до 2 м, кратно 10 см. Также для сауны можно приобрести абаш, дороже липы, прочнее, качественнее обработка, из него производят не только вагонку, но и пологи. Подробнее смотрите на этой странице.

Вагонка из лиственницы

Лиственница часто приобретается на террасы, для наружной и внутренней отделки веранд, это прочное дерево, довольно темных расцветок, но очень интересное внешне, имеет красивый рисунок дерева.

Лиственница на террасы, для наружной отделки верандДля отделки также продается сопутствующий вагонке погонаж – углы внешние и внутренние, плинтуса напольные и потолочные, раскладки для заделки соединений, брусы и рейки, штапики, пологи, ступени, половая доска и многое другое. Вагонку лиственницу можно обработать пропиткой, лаком, антисептиком, грунтовкой или покрасить. Все современные лаки и краски продаются разных цветов и оттенков, могут быть матовыми и глянцевыми, гипоаллергенными, подчеркивающими текстуру дерева или же скрывающими ее. Подробнее о лиственнице на этой странице.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий