Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Камни для бани: какие лучше выбрать

15.08.2018

Камни для баниДля русского человека самым лучшим местом для отдыха была и остаётся баня. В конце тяжелой трудовой недели она отлично помогает отвлечься от негатива, снять усталость и восстановить силы. Чтобы добиться подходящей атмосферы в этом расслабляющем месте, недостаточно будет только качественной печи и внутренней отделки, необходимо позаботиться и о выборе подходящих камней. Ведь именно этот атрибут оставляет за собой право поддерживать нужный температурный режим, образовывать пар и наделять помещение банным эстетизмом. Какие камни для бани лучше выбрать и какие характеристики нужно учитывать?

Кроме быстрого нагревания, поддержания жара и положительного влияния на самочувствие человека, природные минералы должны обладать следующими свойствами: экологичность, термостойкость и теплоёмкость.

Последняя выражается в способности камня быстро вбирать жар и при этом долго его отдавать. Такое свойство чаще встречается у крупногабаритных монолитов, которые не разрушаются от длительных температурных перепадов.

Термостойкость камней

Говоря о термостойкости камня, прежде всего, нужно отметить его способность выдерживать накаливание или, наоборот, резкое остывание в процессе соприкосновения с холодной водой. Неправильный выбор породы камня повлечет за собой последствия в виде его раскола на части. Оценить прочность можно, предварительно максимально накалив и после опустив его в холодную воду. Если трещин не наблюдается, то камень смело можно эксплуатировать.

Идеальный размер камней

Что касается размеров, то банный монолит должен соответствовать типу печи. При электрической топке целесообразно использовать камни диаметром 55-57 миллиметров. Если установлена дровяная печь, то здесь не обойтись без более крупных вариантов, отлично подойдут экземпляры диаметром 75-155 миллиметров.

Экологическая безопасность - самый главный показатель! Известно, что многие натуральные монолиты имеют собственный радиационный фон. При сильном нагревании они способны негативно влиять на здоровье, выделяя вредные вещества. Поэтому лучше всего приобретать камни в специализированных точках продаж, где имеется вся необходимая документация, подтверждающая обработку их продукции. В случае если камни подбираются самостоятельно, следует избегать их поиска близ промышленных зон и железной дороги. Допускается использование речных камней. Ровная, гладкая и без лишних вкраплений поверхность минерала говорит о его качестве и возможности применения для бани. Также в саунах часто применяют фольгу.

Все используемые в банях камни делятся на два основных класса: 1) шлифованные - положительно влияют на циркуляцию аэромасс, хоть и нагреваются дольше; 2) колотые - варианты этих пород обладают высокой теплоотдачей.

Какие породы камней лучше подойдут для бани?

  • Самым экономным вариантом считается обычная морская или речная галька.
  • Остановить выбор лучше на камушках приплюснутой или овальной формы. Их правильно уложенный слой способствует хорошему обращению пара.
  • Однако стоит избегать пород с темно-кирпичными вкрапленностями, они наносят существенный вред здоровью, выделяя оксиды железа.
  • Большую популярность набирают искусственные чугунные камни. Они достаточно быстро нагреваются, обладают высокой плотностью, немаленьким сроком эксплуатации и приемлемой ценой.
  • Любителям банных процедур с применением эфирных масел подойдет малиновый кварцит. Это достаточно прочный, термостойкий и эстетичный минерал. Его использование порадует хозяев своей долговечностью.
  • Доступным термоустойчивым вариантом является талькохлорит. Не особо привлекательный внешне этот серый камень отлично накапливает и распределяет жар.
  • Аллергикам и сторонникам аромапроцедур лучше избегать минерала вулканического происхождения под названием «габбро-диабаз». Хоть он и неплохо аккумулирует тепло, при высоком его нагревании выделяется специфический запах, который не всем придется по вкусу.


Решаясь на возведение бани, значимое место нужно отводить выбору камней. Ведь именно от них зависит, какую пользу здоровью будут приносить банные процедуры.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий