Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Какой может быть вагонка из дерева?

21.08.2017

Внутренняя или внешняя отделка помещений осуществляется при помощи специальных обрезных досок, именуемых еще вагонкой. Это – достаточно популярный пиломатериал с широким спектром применения. На основании многочисленных полезных свойств натуральной древесины происходит формирование благоприятной атмосферы, а также улучшается привлекательность внешнего вида.

Виды вагонки

Блок-хаус из липыОбрезная доска может быть изготовлена фактически из любого хвойного дерева. Также для производства вагонки используют и лиственные деревья – липу, дуб, ольху и ясень. Очень важная роль в данном процессе отводится тому, насколько качественно будет осуществлен процесс сушки древесины, поэтому данный процесс происходит не естественно, а в сушильных камерах, с постепенным осуществлением процесса удаления влаги. В результате того, что данный процесс происходит медленно и равномерно, на выходе можно получить наиболее качественный материал.

Принимая во внимание вид профиля, вагонка из дерева может быть обычной и евро. При этом различия между такими материалами заключаются в качестве досок и системе их сборки. Во время процесса изготовления вагонки каждый технологический процесс контролируется на предмет соответствия евростандартам. Кроме того, в евровагонке обязательно присутствуют воздуховыводящие канавки, которые служат механизмом, позволяющим удалять скопившуюся в досках влагу. Также для вагонки европейских стандартов характерно наличие разнообразия профилей и размеров, в сравнении с обычными досками.

Сорта вагонки

Если говорить о характеристиках, подтверждающих качество материала, то к ним в первую очередь относится то, что на качественной вагонке не должны присутствовать личинки вредных насекомых, грибковые поражения, плесень, червоточины и сучки. С ростом качества вагонки растет и ее сорт, и если «С» является низшим сортом досок, то покупка материала категории «А» подразумевает, что такая вагонка имеет высшее качество.

Обшивка вагонкой


Во время обшивки стен вагонкой используется принцип «шип-паз». При помощи шипового соединения представляется возможным сократить время, необходимое для монтажа, а вот наличие пазо-гребневого соединения служит для обеспечения прочностных характеристик. При этом не нужно идеально выравнивать основу для крепления обрезных досок, следовательно, подготовительный процесс упрощается.

На протяжении последнего времени произошли существенные изменения с внешним видом вагонки. Необходимо отметить использование современных способов огранки, в результате чего на плоской поверхности может быть создан эффект объема. Для подобного вида вагонки характерно название блок-хаус. Подробнее о блок-хаусе из кедра здесь. В результате того, что верхний слой мягких волокон доски выбирается, представляется возможным получение вагонки, которая бы имела рельеф естественных природных рисунков.

Минусы вагонки


Но есть и недостатки у этого отделочного материала. Для древесины требуется периодическая обработка, позволяющая улучшать влагостойкость, защиту от грибковых и иных заражений.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий