Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Каким должен быть полок в бане

15.06.2017

При строительстве бани непременно приходится столкнуться с вопросом обустройства полка: как его сделать практичным, удобным, какой материал использовать. В этом всем несложно разобраться, если учитывать некоторые основные правила и рекомендации.

Высота полка

Первым шагом будет определение количества и высоты полков. Если потолки парной имеют высоту 2,2 метра или ниже, то самым оптимальным будет обустройство двух уровней. Если места больше, лучше добавить третий уровень. До потолка от полка должно оставаться не больше 120, но и не меньше 110 см. В противном случае будет либо слишком жарко, либо до теплого воздуха, который будет собираться под потолком, станет сложно достать. При этом высота каждого полка должна быть порядка 50 см. О парильщике также не стоит забывать, чтобы и ему было удобно работать в положении стоя. Именно поэтому ступени могут не подойти, они более уместны в саунах.

Ширина полка

Что касается ширины полка, то для верхнего наиболее оптимальным будет размер в 65 см. На нем будет удобно лежать и сидеть, прислонившись к стене. Возможно, потребуется немного сделать его уже или шире, в зависимости от того, какие конкретно люди будут чаще находиться в парилке. На нижних в основном сидят, поэтому их ширина может быть 40 см или больше, если позволяет место в помещении.

Материал полков

Каким должен быть полок в банеИздавна для полков использовали древесину осины или липы. Они наиболее распространены, легко обрабатываются, доступны по своей стоимости. В последние 15 лет для этой цели стала использоваться и древесина абаши. Это пальмовое дерево имеет африканское происхождение. Его главным достоинством является низкая теплопроводность. Благодаря этому оно остается теплым даже в самой жаркой парилке. Именно поэтому такая древесина получила широкое распространение при оборудовании бани полками.

Липа и осина имеют склонность темнеть со временем в условиях повышенной влажности и температуры. Абаш, наоборот, остается светлым. Но при необходимости использования темной древесины возможен его обжиг и термическая обработка в особых условиях, после чего она станет темно-коричневой. Не стоит для этой цели использовать оттеночные пропитки, они в условиях парной могут оказаться токсичными.

Наконец, не нужно забывать, что поверхность полка должна быть гладкой, а сам он красивыми. Баня это место, в котором хочется расслабиться с комфортом, и телом, и душой, и дать отдохнуть глазам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий