Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Какие материалы выбрать для внутренней отделки бани

20.12.2015

Сруб готов, крыша закрыта, окна и двери установлены, снаружи баня обработана антисептиком, и осталось самое приятное – навести лоск во внутреннем убранстве храма здоровья.

Материалы для внутренней отделки бани должны быть качественными, изготовлены только из экологически чистого сырья. От этого зависит самочувствие и здоровье человека, который пришел в баню попариться. Некачественно выбранные материалы при агрессивных температурах начинают выделать различные стойкие вредные вещества. Усиливается отрицательный эффект влагой, паром, который вместе с этими веществами попадает в организм через легкие и кожные покровы. Тем самым баня превращается в губительное место. Чтобы такого не произошло, не стоит экономить на отделочных материалах. Выбирать надо качественную древесину, светильники, ручки, изоляцию, аксессуары.

Вагонка из абашиВторое не маловажное условие, это долговечность и влагостойкость выбранных материалов внутренней отделки. Влажность, резкие перепады и высокая температура, погрешности в уходе за баней, портят даже самые надежные отделочные материалы. Поэтому, практичнее будет один раз на пару лет закупить проверенные материалы.

Обратить внимание нужно на качество и материал вагонки, которой будет обшита большая часть площади внутри бани. Выдержать условия эксплуатации в парилке и моечной способна только вагонка из дерева. Она должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, без трещин и зазубрин. Так же должны отсутствовать темные пятна на всей древесине. Дерево для вагонки владелец выбирает по своим вкусовым и финансовым предпочтениям.

Породы дерева для изготовления вагонки

Вот основные породы дерева для изготовления вагонки:

  • Осина – плотная и влагоустойчивая. При нагревании имеет специфический запах. Одна из самых доступных по ценовой категории.
  • Ольха – хорошо нагревается, отдает тепло, водоотталкивающая. Средняя ценовая категория.
  • Липа – ароматная и влагостойкая, рекомендуется для парной, отсутствуют смолы при нагревании. Высокая ценовая категория.
  • Кедр – дезинфекция воздуха, долговечность, великолепный, присущий только данному сорту дерева, аромат при нагревании.
  • Лиственница – прочная, долговечная, имеет красивый рисунок на срезе, при нагревании выделяет смолу. Рекомендуется для предбанника.
  • Абаши – одна из самых ценных пород древесины, которая в себе сочетает все лучшие качества. Чем обусловлена высокая цена за квадратный метр.


Вагонку в обязательном порядке необходимо обработать после покупки. Ранее распространенное мнение, что вагонку покрывать надо только лаком, ошибочно. Сегодня существуют специальные пропитывающие средства, которые предотвращают многие «болезни» от сырости и насекомых. Проникая в древесину, защитный состав обволакивает волокна и образует на поверхности вагонки защитную пленку. Обработанная вагонка долговечна и проста в уходе.

Подойдя серьезно и обстоятельно к выбору материалов для внутренней отделки в бане, времени на покупку будет потрачено чуть больше запланированного. Однако, этот факт окупится сразу же, как только состоится «Первый пар». Удовольствие от уютной и теплой комнаты отдыха, продуманной моечной, жаркой и ароматной парной, затмят любые прошлые вложения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий