Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Какая вагонка пригодна для отделки бани?

17.07.2014

Давно позади остались те времена, когда бани топились «по-черному» и все они были покрыты слоем копоти от дыма. В настоящее время банная мода диктует свои условия. Необходимо, чтобы баня на участке кроме хорошего и бодрящего пара, также впечатляла своих посетителей прекрасным внешним видом как снаружи, так и изнутри. И если для наружной отделки существует достаточно широкий выбор материала и к ним не предъявляются строгие требования, то совсем иначе обстоит дело со стройматериалами для внутренних работ.

Вагонка из осины и других пород дереваГлавное требование, чтобы материал был экологически чистым и безопасен для здоровья и жизни людей. Для этого владельцы парного помещения придирчиво ищут натуральный качественный материал для внутренней обшивки потолков и стен.

Среди всех предполагаемых кандидатур наиболее ярко выделяется вагонка из различных пород дерева. Она изготавливается из натурального дерева, является экологически безопасным продуктом, внешний вид радует глаз, а также удобный и несложный монтаж – вот только этими свойствами вагонка обеспечила себе успех у большинства покупателей.

Сорта вагонки: Экстра

Вагонку можно классифицировать по нескольким параметрам. Главный показатель, по которому разделяют этот материал, является качество исходного материала и производства. Выделяют четыре сорта вагонки.

  • Первый класс называется Вагонка «Экстра». Само название говорит за себя: в этот, так сказать, привилегированный класс входит вагонка, не имеющая никаких изъянов, а поверхность ее однородна и гладкая.
  • Следующий сорт – это класс «А». Сюда относятся вагонки, которые не имеют визуальных дефектов, но качество немного похуже, чем в «экстра».
  • В сорте «B» механические повреждения у вагонки могут быть незначительные, а также допустимо наличие определенного количества сучков.
  • Сорт «C» отличается от предыдущего тем, что сучком может быть больше на квадратный метр, а некоторые из них могут даже выпадать. Наиболее востребованной среди всех перечисленных сортов является категория «B». При должной декоративной обработке она выглядит весьма неплохо.

Вагонка сорта Экстра из липыПри выборе вагонки для обшивки внутренних помещений бани обращают внимание также на породу дерева, из которой она произведена. Вагонка из разных пород дерева обладает различными качествами и свойствами. Например, если использовать для отделки вагонку из осины или липы, то внутреннее помещение окрасится в белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Такая вагонка очень быстро высыхает, она не выделяет смолу и очень медленно нагревается. Также приветствуется обшивка парной вагонкой из хвойных пород древесины: сосны и ели. Материал этих пород имеет приятный ровный золотистый оттенок. Но самое главное, такая вагонка содержит смолу и при нагревании бани она начинает выделять ароматические масла с приятным запахом хвойного леса и некоторым лечебным эффектом.

Вагонка из кедра и лиственницы

Среди всех видов вагонок наиболее ценной считается материал, произведенный из лиственницы и кдера. Вагонка из этих пород древесины является универсальным отделочным материалом. Она прекрасно выглядит и ей не требуется дополнительная какаяй-либо декоративная обработка. Еще одним преимуществом является обладание сверхвысоким противостоянием к влаге, а присутствующие в ней особые вещества не дают развиться процессу гниения. Также вагонка из кедра и лиственницы обладает стойкостью к огню и замечательной теплоизоляцией. Благодаря данным свойствам, она имеет самую высокую из всех деревянных вагонок прочность, что даже зачастую ее используют для пола. Она будет долгое время эксплуатироваться без изменения внешнего вида.

Вагонка из кедра и лиственницы

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий