Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Как своими руками сделать полки (полоки) для бани?

08.08.2014

Основные достоинства бани - в ее незамысловатом обустройстве, экологичности и доступности получать удовольствие от банных процедур. Несомненно, этим факторам следует уделить особое внимание, обустраивая баню. Потолок и лавки смело можно относить к банной мебели. Все внутренние работы должны изготавливаться только их из натуральных и экологических материалов. Давайте попробуем разобраться: как сделать лавки и полки для бани самостоятельно?

Полки и мебель в своих характеристиках универсальны. И не важно, кирпичная баня на вашем дачном участке, или щитовая, принцип размещения мебели и внутренние работы везде идентичны.

Изготовление полок для бани

Изготавливая лавки и полки для бани, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, так как они являются основополагающей частью моечного и парного отделений. Так как лежак и лавки имеют непосредственный контакт с телом, следует правильно выбирать древесный материал. Самый альтернативный вариант – использовать породы тополя, липы, дуба, осины. Они не содержат смол, быстро сохнут, и, соприкасаясь с телом, не наносят ожогов. Мебель из этих пород крепкая и приятная к коже. Лавки и полки из липы в бане отличаются экологичностью и полезны для здоровья.

Полка из липы для баниМебель для бани должна выглядеть эстетично, содержать закругленные углы и базироваться плотно и уверенно. Пространство снизу должно быть доступным, это позволит беспрепятственно циркулировать воздуху, проветривать мебель и уборку сделает более практичной.

Как расположить полку? Располагать полки для бани целесообразно под глухими стенами, где отсутствуют окна и отдушины. Полки, как правило, располагают в два-три ряда. Расстояние между потолком и верхним полком должно быть не более 120 см. Размещая полки, прежде всего, необходимо рассчитать расстояние до печи-каменки, чтобы вставая с полка, невозможно было получить ожогов. Не менее популярны полоки абаш и осина, они не выделюят смолу при термическом воздействии.

Полки преимущественно изготавливают в виде ступенек. Высокие потолки обуславливают высокую температуру. Между полками расстояние должно быть не более метра. Такая конструкция позволяет находиться в бане как в положении сидя, так и лежа. Оптимальная ширина для полок – 40 см, длина от 90-180 см. Самый удобный вариант полки около 180 см., что дает возможность расслабиться и париться в положении лежа.

Прежде чем обустраивать полки для бани, перед работой древесину следует отшлифовать, ее не рекомендуется вскрывать лаком и пропитывать деревообрабатывающими растворами. Чтобы между досками не скапливалась влага, между ними необходимо сделать зазор около 0,8-10 мм. Изготавливая полки избегайте каких-либо металлических креплений, шурупов и гвоздей. Хорошо, если есть возможность крепления изготовить из дерева, однако, если таковой возможности нет, можно использовать крепления из пластика. Наиболее удобное решение для бани – разборной потолок, он легко монтируется и демонтируется и выносится на улицу для просушки. Доски полка не должны шататься и скрипеть. Для удобства полки желательно делать с упорами для головы и ног.

Если баня просторная, полки следует устанавливать вдоль двух стен в 2-3 яруса. Самый большой – верхний ярус, в длину – 180 см, ширину – 65 см. Следующие 50 и 90 см.

Этапы изготовления лавок

В первую очередь из брусьев делается рама, на которые поперек узкие доски. Однако, располагать доски можно и поперек. Для лучшего проветривания и высыхания древесины необходимо оставлять расстояние около 1 см. В качестве креплений используют специальные деревянные чопики или гвозди изготовленные из твердых пород дерева. Осиновыми полками удобно оборудовать баню, благодаря ее высокой плотности.

Осиновая вагонка и полоки в банеВ работе можно задействовать и металлические шурупы, но ввинчивать их необходимо в раму снизу, через доску, таким образом, чтобы они выходили наружу, или утопить их глубже, чтобы они не упирались в тело.

Средняя полка может быть неподвижной, а верхняя и нижняя налегке, чтобы в случае проветривания и просушки оборудования их можно было снять. Для удобств и комфорта, полоки можно оборудовать специальными подставками для головы и ног. Это обеспечит комфорт при сидении или лежании на лавках.

В принципе мы раскрыли все вопросы, касающиеся самостоятельного изготовления бани и необходимых для нее приспособлений. Полагаем, нам удалось убедить вас в том, что сложностей как таковых нет. Имея большое желание, баню в частном доме можно построить самостоятельно. Запаситесь терпением, засучите рукава и к делу!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий