Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Как сделать скамейку в баню?

24.02.2016

Испокон веков бани на Руси были деревянные, соответственно и скамейка в них была деревянная, ведь дерево является благородным и экологически чистым материалом.

Материал для полока: липа и осина

Особенность скамейки для бани в том, что не каждое дерево подходит для ее изготовления. В данном случае требуется дерево с низкой теплопроводностью, чтобы скамейка не раскалялась до невозможности прикоснуться, и с высокой плотностью, чтобы дерево не трескалось и не расщеплялось при эксплуатации. Такой материал должен обладать высокой прочностью.

Наиболее подходящими материалами для изготовления полок в бане, отвечающими необходимым критериям являются осина и липа. Также возможно использовать березу, клен и тополь.

Липа
Первое место по своим качествам для изготовления полока среди пород дерева занимает липа. Само дерево светлое, достаточно легко обрабатывается, а, главное, оно прочное и передает человеку эффект расслабления. Подробнее о полоках из липы по ссылке.

полок осинаОсина
Второе место по праву принадлежит осине, по цене она значительно дешевле липы и вероятность встретить в бане такую скамейку значительно выше. При этом осина уступает по своим характеристикам, поскольку подвержена внутреннему гниению. Обработанная доска может выглядеть идеально, но внутри она может быть уже гнилая. Это будет способствовать скорой потере внешнего вида скамейки и дальнейшему ее разрушению.

Другие породы дерева тоже используются, но гораздо реже в основном там, где нет возможности приобрести хорошее дерево. Обычно такого материала везде в избытке, поэтому из него строят все, что ни попадя. Это все относится к породам деревьев, произрастающим в России.

Если говорить о древесине, выращиваемой в других странах, то несомненными преимуществами будет африканское дерево Абаши. Дерево по своим характеристикам является абсолютным лидером, но в России встречается очень редко и в слишком маленьких объемах. Существенным его минусом считается высокая стоимость, по сравнению с материалом российских пород древесины, поэтому банные аксессуары из него изготавливают только под заказ.

Изготовление скамьи для бани

Оптимальным размером банной скамейки будет около ста восемьдесят сантиметров в длину, и сорок в ширину. Скамейки делают сразу для двух помещений: парной и мойки. В парилке желательно сделать три ступени, что бы было удобно подниматься наверх, при этом на самой верхней должно быть комфортно сидеть и лежать, поэтому ширина ее должна быть не менее девяноста сантиметров. Для нижних ступеней достаточно сорока сантиметров в ширину и высоту. Они будут предназначены для сидения.

От потолка до полка необходимо оставить расстояние порядка ста двадцати сантиметров. Для лавки необходимо смонтировать деревянный каркас из вертикальных стоек и поперечных перекладин. При этом расстояние между стойками должно равняться полуметру. На стойки пойдут бруски порядка семи сантиметров, а на поперечины достаточно пяти. Затем необходимо уложить поверхность полок и ступеней, после чего закрывается фронтовые части.

Толщина полковой доски должна быть не менее четырех сантиметров.

Также необходимо учесть вентиляционный зазор между элементами полка порядка одного сантиметра. А зазор между стеной и лавкой должен составлять порядка десяти сантиметров, для этого прокладываются деревянные бруски.

Все элементы должны быть качественно скреплены деревянными нагелями. Для этого перед их забиванием просверливается соединительное отверстие. Лавочки в мойке должны быть очень прочными, чтобы на них можно было поставить тяжелый тазик или сесть.

Все поверхности готовых лавочек должны быть хорошенько зашкурены, а углы скруглены.

Для пропитки необходимо использовать профильные материалы, которые изготавливаются из натуральных масел. Стоит иметь в виду, что нельзя применять обычные пропитки и лаки, которые используются для покрытия дерева в бытовых условиях.

Сделать лавку и полок в баню несложно, для этого потребуется лишь взять в руки инструмент и закупить подходящий материал в необходимом количестве.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий