Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Как правильно построить баню

16.10.2014

К строительству бани надо относиться также серьезно, как и к постройке собственного дома. Потому что баня будет в будущем и мыть и лечить и оздоравливать, так что лучше сразу подойти с умом, наработать немного знаний и навыков.

Исходя из ваших возможностей определяемся с материалом и планом бани. Кто-то, может быть, захочет построить баню с верандой и большой комнатой отдыха, а другой баньку поскромнее. Но у всех будут возникать те же вопросы, которые мы и обсудим в этой статье. Итак, начнем.

Расположение бани

В первую очередь надо определяемся с местом, на котором будет расположена баня. Это должен быть сухой участок, немного приподнятый над остальным уровнем земли и не далеко от дома. Хотя конечно в хорошей бане есть и комната отдыха, где можно отдохнуть, остыть и обсохнуть, но все же близость основного дома также важна.

Фундамент

Фундамент всегда надо закладывать примерно на глубину промерзания грунта. В разных районах глубина колеблется в различных диапазонах. Фундаменты делятся на различные виды: ленточный фундамент, монолитный, винтовой или же столбчатый. Какой из этих видов подойдет именно вам надо исходить из уровня грунтовых вод на вашем участке, типа почвы и размера бани.

Чаще всего используют ленточный фундамент, при постройке не сложной и не очень тяжелой бани. Данный фундамент может быть как блочный так и монолитный.

Монолитный фундамент выглядит как сплошная железобетонная плита, которая снижает давление и вес всей конструкции на поверхность земли. Такой фундамент можно использовать для большинства построек и практически на всех видах почв.

Столбчатый фундамент возводят в основном на плотных почвах при условии, что и баня будет скромных размеров. При постройке такого фундамента в местах стыков стен монтируют столбы по углам бани.

Если у вас участок находится на подвижных почвах, либо же имеется небольшой уклон, то в таком случае для вас выходом будет винтовой фундамент.

Полки в бане

Полки в бане должны быть удобные прочные и долговечные даже не смотря на условия повышенных температур. Для изготовления полков в бане используют доски различных деревьев: осина, липа, ольха. По конструкции полки бывают двух и трех уровней, расположенные по периметру бани, естественно, чем выше расположен полок, тем жарче.

Стены

Лучше всего чтобы стены бани были деревянными. Но если баня построена из кирпича то это тоже не плохо, нужно просто правильно утеплить её.

При утеплении кирпичной стены используется технология так называемого вентилируемого фасада. Такая стена выглядит в такой последовательности: кирпич, утеплитель, гидроизоляция, внешняя отделка. Следует обратить внимание, что часто используется в качестве утеплителя для стен кирпичной бани такой материал как минеральная вата.

Потолок

В бане будет устойчиво накапливаться влага, надо особенно качественно выполнить постройку потолка. Одна из задач потолка это удержание теплоизоляции в помещении. При постройке потолка вначале укладываем основу, которая представляет собой внутренние доски. Можно использовать обрезную или не обрезную доску с условием, что поверх эти доски будут обшиты вагонкой. Доски надо подогнать плотно друг к другу, что защитит от образования воды на них. Для теплоизоляции потолка, как и в случае со стенами, используют минеральную вату, которая очень хорошо впитывает и поглощает влагу. Вату в свою очередь накрывают гидроизоляцией, и все это с внешней стороны обшиваем досками.

Печь

Сейчас современный строительный рынок предлагает очень много разных моделей банных печей: для дров, на газу, на жидком топливе и множество других дополнительных функций. И мало того что все это очень дорого но и нет гарантий что такая печь подойдет именно для вашей бани.

Если сравнивать с кирпичными печами, то чугунные и стальные более компактны, отлично прогреваются и обладают хорошей теплоотдачей. Такие печи можно изготовить как на заводе, так и самостоятельно, а кирпичную печь надо выкладывать уже только непосредственно на месте.

Для того чтобы сварить самостоятельно печь для бани вам понадобится большая труба, которую надо будет разрезать и стальные листы. Конструкция металлической печи и кирпичной, в чем то схожи, например, по блокам, узлам и элементам. Отличие в основном в дизайне и конечно друга производительность. К примеру, квадратную печь делаем из толстых листов стали, чугуна. Круглая печь делается из толстостенных стальных труб.

Итак, мы перечислили основные понятия, которых надо придерживаться при постройке бани. Если вы будете их соблюдать, то вам не составит труда построить хорошую баню, которая будет радовать и оздоравливать вас и вашу семью много лет подряд.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий