Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Как правильно крепить вагонку?

19.02.2016

Вагонка деревянная доска из натуральной древесины, с продольными пазами на тыльной стороне и шпунтом. Применяется для облицовки стен и потолков.

Самая распространённая и дешёвая вагонка делается из сосны. Самая дорогая из дуба. Ель тоже используется для изготовления вагонки. Для бань и саун применяется вагонка из осины и других лиственных пород.

Классы вагонки:

  • По качеству вагонка делится на четыре класса:
  • Экстра что называется «без сучка и задоринки»;
  • Класс А без повреждений, но допускаются редкие сучки;
  • Класс В количество сучков не контролируется, главное, чтобы не было дыр от выпавших сучков;
  • Класс С самый дешёвый. Допускаются вмятины, сколы, дыры… Обычно основным параметром при выборе является цена вагонки. Поэтому, если выбор пал на класс «С», то придётся перебирать каждую доску, чтобы не платить за откровенный мусор.

Подготовительные работы

осинаВ работе вагонка очень удобный материал. Её трудно сломать, но легко распилить. Без особых усилий чистится от небольших загрязнений. Монтаж тоже не представляет собой особой сложности. Но перед тем, как начинать с ней работать, её необходимо на несколько дней занести в помещение, где она будет применяться. За это время доска приобретёт влажность внутреннего воздуха и впоследствии меньше будет реагировать на изменения климата.

Самым трудоёмким процессом в обшивке поверхностей вагонкой является подготовка обрешётки. Для этого нужно запастись терпением, брусом, клиньями и гвоздями или саморезами.

Сечение бруса может быть от 20 до 50 мм. Клинья различные обрезки досок, той же вагонки, брусков разной толщины и длины. Особенно это необходимо, если стена или потолок, которые требуют обшивки, имеют сильные неровности.

Брус всегда должен крепиться поперёк будущего расположения вагонки. Если вагонка будет располагаться горизонтально, то брус нужно крепить вертикально. И наоборот. Точно так же нужно делать при наклонном размещении вагонки.

Сначала необходимо определить самое выпуклое место на поверхности и по возможности стесать его. Потом в этом месте прикрепить первый брус. Это будет «маяк». Затем следует прикрепить брусья на противоположных сторонах стены или потолка. Здесь и пригодятся клинья. Крепить их нужно так, чтобы они попадали в створ вместе с «маяком». Проверяется это шпагатом, натянутым от крайних брусьев. «Маяк» при этом должен плотно прилегать к шпагату. Если расстояние не большое, можно просто приложить длинную ровную доску. Крепление вагонки

Если вагонка крепится горизонтально, то шпунтовый шип обязательно должен располагаться сверху, а паз снизу. Это делается для того, чтобы вода не попадала в паз, а просто стекала по доскам вниз.

Обшивка потолка и стен вагонкой

В первую очередь обшивать нужно потолок. Это позволит закрыть щели в местах примыкания потолка к стенам. Затем можно приниматься за стены. Стены обшивают сверху вниз. Если возникнет необходимость продольного распила вагонки, то лучше, если она будет на уровне пола. Там её можно закрыть плинтусом.

Прибивать вагонку можно тонкими, так называемыми «финишными» гвоздями. У них не большая шляпка, которую почти не видно. Особенно, если гвозди медные под цвет дерева.

Но лучший результат достигается, если гвозди тонкие, но с обычной шляпкой, забивать в паз. Тогда он закрывается шипом очередной доски. В итоге получается ровная, чисто деревянная поверхность.

После окончания работ стоит покрыть вагонку лаком. Это защитит её от влаги и загрязнения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий