Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Из чего построить сауну?

20.03.2015

В принципе, для строительства сауны подойдет любое помещении, главное, чтоб там было достаточно сухо, отсутствие сквозняка и не протекало перекрытие. Еще одним важным условием будет наличие достаточного количества места для установки системы принудительной вентиляции. Так же Вам понадобится подвод воды и электричества.

В случае, если Вы решили возвести сауну из дерева, то Вам нужно подумать о выборе качественной доски и ее обработке. Самыми подходящими считаются стены из бревна. Финские сауны не уступают в теплоизоляции, за счет применения в технологии каркасного типа.

Стены можно выстроить из бетона или кирпича. Обшивать внутреннюю часть лучше досками, для обеспечения пароизоляции. Толщина стен одинаковая, как у кирпичной, так и у каркасной бани. Конечно, кирпичная баня будет сохранять меньше тепла.

Заполнить пустоту между стенами можно стекловолокном, либо минеральной ватой. Эти материалы отлично сохраняют тепло и по ширине они меньше бревенчатой стены. Толщина каркасной стены в 10 см дает возможность в два раза больше сберечь тепла, нежели стена из дерева.

Внутренняя обшивка сауны

Внутренняя обшивка сауны

В качестве внутренней обшивки прекрасно подойдет хвойная древесина, которая обладает низкой теплопроводностью и повышенной влагоемкостью. Это может быть вагонка в виде европрофиля. она имеет глубокие пазы и длинное крыло для того, чтобы избежать образования щелей в процессе усыхания.

Установка специальной алюминиевой фольги позволяет сохранить тепло. При такой конструкции сауна будет быстро нагреваться.

Можно использовать дерево разных пород для изготовления скамеек, полок и в качестве отделки стен. Традиционно используют, в нашей стране, дерево лиственных пород: осина, липа, ольха. Наиболее ходовой считается липа. Фины применяют северную ель, скандинавскую сосну, канадский кедр или абаш. Это долговечный материал и экологично чистый, благоприятно влияет на организм человека, приятно пахнет и создает уют в сауне. В принципе, выбор нужно делать, отталкиваясь от наличия средств и полагаясь на собственный вкус.

Жители России и Украины обычно применяют для внутренних обделочных работ доску толщиной 25-30 см из березы, липы. Породы лиственных деревьев не сочень прихотливы в установке и эксплуатации, а также имеют низкую теплопроводность, а это важно. Сосну можно использовать для изготовления парилки.

Парилка из ольхи

Карельская ель

Если Вы располагаете достаточным количеством средств, то можете приобрести сауну, изготовленную из карельской ели. Она произрастала в суровом климате, что впоследствии только улучшило ее качество. Это дерево отличается своей прочностью и долговечностью. Оно имеет плотную структуру. Сауны, построенные с применением карельской ели, считаются самыми лучшими.

Ну а целительные свойства бани зависят от камня для постройки каменки. Выбирайте круглые гладкие камни, чтоб они не трескались при нагревании и облегчали циркуляцию воздуха между ними. Перед укладкой обязательно хорошо их помойте и высушите. Потом такую процедуру необходимо повторять раз в полгода.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий