Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Финская сауна своими руками

26.03.2015

Возведение финской сауны - процесс сложный и предполагает, финансовые и временные затраты. Перед тем, как приступить к сооружению финской сауны вы должны определиться, что желаете получить на выходе.

Прежде чем перейти непосредственно к строительству хочется сказать пару слов о самой сауне. В финской сауне воздух прогревается до ста десяти градусов, а влажность при этом всего процентов двадцать. Благодаря этому жар лучше переносится. Сауна способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению психологического состояния и повышению работоспособности.

После посещения сауны рекомендуется сразу окунуться в холодную воду. Это дает лучший эффект, но помните, что посещать финскую сауну можно только один раз в неделю. И еще - не стоит слишком долго находиться в парной или сильно переохлаждаться.

Материалы для финской сауны

При строительстве финской сауны не следует экономить на материалах. Для того, чтобы данная постройка служила вам верой и правдой много лет. И приносила только пользу стоит придерживаться правил из этой статьи.

Обшивка сауны липойФинскую баню строят небольших размеров, так как в ней не принято париться больше трех человек одновременно. Лучше всего это делать вообще индивидуально. Метраж парилки составляет от пяти до десяти метров квадратных, а все строение - метров сорок квадратных. Если хотите, чтобы площади было больше - поставьте электрическую печь.

Стены здания могут выполняться из самых разных материалов, это может быть и кирпич и дерево. Отделка же стен требует более серьезного подхода. К примеру финны для стеновой отделки применяют финскую полярную ель. Стены в парной обшивайте вагонкой - береза, липа или осина прекрасно подойдут для этой цели. Для остальных можете выбрать любое дерево. И запомните - в бане категорически запрещено применять пластик и панели МДФ!

Ввиду того, что здание возводиться не очень больших размеров подойдет фундамент из разного материала или столбчатый. Если обустраиваете столбчатый фундамент, а строение не очень маленькое, то следует поставить дополнительные столбы.

Строительство

Строительство стен можно осуществлять при помощи бруса или по каркасной технологии. Перед тем, как будете устанавливать каркас и проводить обшивку стен в месте где будет расположена печь следует установить крепление.

Каркас должен быть очень крепкий чтобы выдерживать большую температуру. Для этого установите брус по вертикале с расстоянием в пятьдесят сантиметров. Каркас скрепляется саморезами и в его ячейки укладывается утеплитель. В качестве утеплителя можете применить минеральные плиты или вату, а на них укладывается фольга для отражения тепла.

Потолок в сауне делают балочный и обшивают доской из липы. Расстояние между балками выдерживайте в один метр, проведите качественную пароизоляцию. Говоря об утеплении потолка следует обратить внимание на то, что слой утеплителя должен быть в полтора раза толще, чем на стенах.

Дерево липаПол лучше в сауне делать бетонный с утеплителем из битумного войлока и впоследствии облицованным плиткой из керамики. На плиточный пол следует уложить деревянные стеллажи, так будет безопасней и теплей ногам.

Полки делают из осины или березы с маленькими зазорами. Ширина полок должна составлять как минимум шестьдесят сантиметров и они должны быть размещены друг над другом. Последнюю полку надо установить таким образом, чтобы сидящий на ней не доставал потолка.

Дверь может быть как стеклянной, так и из дерева, но предпочтительней деревянная с ручками тоже из дерева. Если будете строить и тамбур, то дверь в сауну можно и не утеплять.

Окна в финской сауне оборудуйте в комнате для отдыха и раздевалке. В принципе окна можно обустроить в любом помещении кроме парилки. Только не делайте их слишком большими. Достаточно размера пятьдесят на семьдесят сантиметров.

Также вам следует позаботиться о наличии хорошей системы вентиляции.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий