Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Финская баня у себя дома

01.10.2014

Строительство финской бани начинается с определения места, где она будет находиться. Ее компактные размеры позволяют установить такое сооружение почти в любом небольшом помещении. Баню высотой 2,1 м общей площадью 2,2 х 2,2 м, вполне можно расположить даже в подвальном помещении, не говоря уже о собственном доме, квартире или небольшой даче. Но будет лучше, если выбранная часть здания изначально окажется пригодной для этих целей, так как для функционирования такой бани очень важно качество электролиний и мощной вентиляции.

Отделка бани изнутри липой и осиной

Правильный подбор материалов для строительства финской бани тоже немаловажен. Для отделки изнутри чаще всего используются узкие деревянные рейки - так называемые «вагонки» из липы, березы или осины. Такие породы деревьев являются самыми мягкими, устойчивыми к влаге и высокой температуре. Предварительно деревянные доски следует хорошо просушить.

Отделка бани липой и осиной изнутри Для сооружения каркаса финской бани обычно используют прочные сосновые брусья. Пол выкладывают крупным кафелем и чаще всего вместе с этим выполняют процедуру электроподогрева. Утеплительными материалами для бани служат, как правило, фольга из алюминия, минеральная базальтовая вата и пергамин.

Если помещение уже имеется и расположить финскую баню вам захочется именно в нем, то строительство разбивается на несколько этапов. Сперва монтируется каркас и прокладывается электропроводка, затем выполняются работы по термоизоляции и обшивки стен деревянными досками. Следующим этапом идет установление электрического оборудования. После этого приступают к отделочным работам: оснащению внутреннего помещения бани полками (осина, липа, ольха) и обустройством предбанника.

Монтаж каркаса бани

Прежде чем приступить к монтированию каркаса, следует определить, где будет расположена дверь, каким образом и в каких местах поместятся отверстия для вентиляции и как размещена электропроводка. Электрические провода обычно используются очень высокой мощности, поэтому для безопасности их укладывают в металлический короб. Потолок и двери бани целесообразнее обложить двойным слоем теплоизолирующего материала. Внешнюю сторону самого каркаса обычно утепляют с помощью пергамина, укладывая рулоны внахлест.

Каркас бани монтируется к наружным стенам помещения. Крепежами служат брусья из сосны толщиной 5 см, предварительно прикрепленные вертикально от пола к потолку. Для удобства отделки вагонкой на потолке обычно используют достаточно толстые доски – от 6 до 8 см. Для стен лучше всего подойдут более тонкие доски, которые крепятся параллельно друг другу. Между ними оставляют зазор в 60 см.

Нагревательный агрегат

Нагревательный агрегат устанавливается в специальные вертикальные вставки, предварительно изготовленные в каркасе бани. В местах, предназначенных для осуществления вентиляции, устанавливают две рамки из брусьев. После того, как каркас установлен, с помощью минеральной базальтовой ваты осуществляют утепление образовавшегося между стеной и брусьями пространства. Сверху ваты прокладывается фольга.

Нагревательный агрегат для финской сауныВ качестве вагонки не стоит использовать сосновые доски, так как они могут выделять смолу при работе агрегата, вдыхать которую с парами вредно для здоровья. Лучше использовать эту породу дерева для обустройства предбанника. Не рекомендуется также покрывать стены и другие внутренние поверхности бани красящими веществами, так как это критически повысит влажность в самой парилке, ведь покрашенное дерево не сможет впитывать влагу. К тому же, покрытые краской поверхности при высокой температуре имеют свойство лущиться. Расстояние между полками в бане должно составлять 70 см. Верхнюю полку обычно устанавливают на высоте 1,05 м от потолка. Ширина каждой полки по 0,6 м.

Идеальным средством для обогревания бани является каменная печь, потому что она способна более мягко и равномерно распределять тепло в помещении. Если нет возможности ее установить, можно использовать электрический нагреватель для этих целей, который целесообразней будет расположить в углу у двери и оградить металлическим каркасом для безопасности.

Отличия финской бани от русской

Финская баня, в отличие от русской, очень сухая. Температура внутри помещения может быть около 140 градусов. Влажность обычно не более 8%. Такое сочетание высокой температуры при низкой влажности наиболее благотворно влияет на организм и не вызывает неприятных последствий. Вот почему парилкой такого типа безопасно пользоваться не только взрослым, но и детям. Поэтому качественная термоизоляция и продуманная вентиляция обеспечивают высокую эффективность работы финской бани.

Переоценить пользу финской бани невозможно, ведь такой вид парилки не только расслабляет мышцы и разогревает тело, но и укрепляет иммунитет, великолепно очищает и омолаживает организм, ускоряет процессы регенерации, восстанавливает силы и благотворно влияет на эмоциональное состояние человека.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий