Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Двери для бани своими руками

09.11.2015

Если человек уже сумел выстроить в своем загородном доме баню, значит, у него уже есть навыки строительных работ. Поэтому он сможет изготовить и двери для нее.

Лучшие варианты материала для таких дверей – древесина осины или липы, подробнее тут. Вообще-то можно использовать любое дерево, но хвойные породы при нагреве будут длительное время выделять липкую смолу.

Двери для предбанника

Дверь липа для баниДля дверей предбанника такой выбор материала не очень критичен – там все-таки температуры значительно ниже. А вот для дверей парилки нужно подыскать подходящие доски. В качестве паллиатива можно изготовить двери из сосновых досок и обшить их лиственным шпоном.

Для изготовления дверного полотна для парилки нужна обрезная доска. Лучше использовать доски 30-40 мм толщиной. Также понадобится брус для косяков и коробки двери. Размеры бруса определяются толщиной стен. Обычно можно использовать брус 100*100 мм.

При выборе материала для дверей нужно особое внимание обращать на отсутствие сучков. Они при постоянном нагреве и влажности имеют свойство выпадать со своего места. Конечно, если вы планируете менять двери каждый год – тогда выпадение сучков вам не угрожает.

Инструменты для работы

Инструменты для работы нужны будут самые обычные – пила, долото и стамеска, дрель, шуруповерт, рубанки.

Удобнее выполнять все работы по выборке пазов и четвертей фрезерным станком. Но покупка такого оборудования из-за одной двери – достаточно высокие расходы.

Двери для бани обычно изготавливаются меньшего размера, чем межкомнатные. И это неудивительно – чем меньше по размеру двери, тем меньше тепла через них будет уходить.

Для того чтобы двери смотрелись красиво, лучше использовать для их изготовления доски равной ширины. Далее нужно выбрать четверть с каждой стороны, но с разных сторон доски.

Соединять доски можно с клеем и без клея. На клею соединение гораздо надежнее, но быстрая смена влажности и температуры в парилке все равно приводит к нарушению цельности. Укрепите полотно двери поперечными планками. Крепить их можно саморезами, при этом их головки утапливать в дерево или выбирать саморезы с антикоррозионным покрытием.

После проверки геометричесокй формы двери по периметру устанавливаются брусья для обвязки. Соединять их лучше в шип. Крепить обвязку к полотну удобнее всего теми же саморезами и клеем.

Теперь самое время установить дверную коробку и двери на свое место в парной. С легким паром!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий