Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Деревянная обшивка потолка и стен

26.03.2015

Одним из решений вопроса отделки стен и потолков является обшивка их вагонкой. Этот материал многофункционален, выглядит как широкие рейки с пазами. При его изготовлении и обработке применяются специальные технологии. Помещение, обшитое вагонкой из кедра и лиственницы наполнено великолепными ароматами кедрового леса. Такие стены обладают хорошей способностью пропускать воздух, избавляют от сырости внутри, а при недостатке влаги впитывают её извне.

Вагонка отлично маскирует все неровности и дефекты стены. Она долговечна, проста в обработке, имеет хорошую звукоизоляцию, сохраняет тепло внутри помещения, не подвержена гниению. Чтобы не было усадки для отделки берется только сухая древесина.

Евровагонка

Евровагонка липоваяЕвровагонка, один из наиболее надежных видов среди данных отделочных материалов. Его отличает более качественная обработка, более сложный профиль, соединительные пазы значительно глубже, присутствуют каналы вентиляции. Соответственно цена евровагонки выше стоимости обычной вагонки. Специальные желобки на внутренней поверхности евровагонки служат для вывода конденсата, который появляется при перепадах температур в помещении.

Помещения, отделанные деревом имеют особую атмосферу и уют. Обусловлено это красивым цветом натурального дерева, который вписывается практически в любой интерьер. Хвойные породы древесины чаще используются для жилых помещений. Тогда как для бань и саун больше подойдут липа или осина, не выделяющие смолу.

Монтаж вагонки

Технология монтажа вагонки довольно проста. Доски крепятся друг к другу с помощью стыков. Если стена из дерева и достаточно ровная, то облицовку можно крепить непосредственно на стену. Для обшивки каменных стен или стен, имеющих дефекты есть необходимость сначала сделать обрешетку на которую уже будет крепиться вагонка. Очень важный момент направление реек обрешетки. Для вертикального расположения вагонки рейки набиваются горизонтально отставая друг от друга примерно на расстояние от полуметра до метра. Для горизонтально расположенной обшивки необходимо вертикальное расположение реек. При креплении облицовочных досок используются гвозди с маленькими шляпками.

Сорта

Сорт вагонки может быть разным. Различают классы Экстра, А, В и С. Класс Экстра или евровагонка, это сорт с идеально гладкой поверхностью без каких-либо изъянов. Класс А допускает наличие небольших шероховатостей и невыпадающих сучков. В вагонке класса В могут быть незначительные механические повреждения, ворсистость. Класс С – самый низких сорт данных материалов, допускает наличие дефектов, но они не должны превышать 80% всего изделия. Класс Экстра и класс А чаще используется при отделке фасадов, является более качественным и дорогостоящим. Класс В и С используется внутри помещений где не так заметны незначительные изъяны.

Правильная обработка вагонки гарантия её долгой службы. Перед обработкой её обязательно нужно просушить, затем пропитать антисептическим составом. Он предотвратит появление гниения, плесени и различных насекомых. Внутри помещения такая облицовка обычно обрабатывается лаком несколькими слоями. При этом каждому слою нужно обязательно дать просохнуть. Также для покраски вагонки используются различные пропитки и краски.

Сортов и видов вагонки существует множество. Но есть некоторые существенные параметры на которые следует в первую очередь обращать внимание при приобретении данного отделочного материала. Распил обязательно должен быть продольным. Ровные гладкие края. В зависимости от сорта следует обращать внимание на наличие и количество сучков, соответствует-ли текстура и цвет породе древесины.

Кедровая евровагонка

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий