Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Дерево в производстве мебели

15.12.2017

Дерево не дешевый стройматериал, который активно применяется для сборки мебели и ее отделки. К основным его преимуществам относятся длительный срок использования и экологичность. Слабая сторона материала сложность обработки. Древесину перед использованием необходимо очистить от гнилых участков, обработать антисептиком, обезсмолить. Для отличия одной породы дерева от другой, применяют характеристики древесины, к ним относятся:

  • прочность,
  • деформационная устойчивость, 
  • твердость.

Виды древесины

Акация - самая твердая лиственная порода, имеющая желтовато-золотистый оттенок. Из недостатков стоит отметить предрасположенность к растрескиванию и сложность обработки. Из несомненных преимуществ выделяются влагоустойчивость, гибкость и легкость отделки отделывается. Акация идеальна для резьбы и инкрустации, дачной мебели, а также ручек.

Полок из кедраБереза лиственная порода дерева, твердая, строение однородное. Хорошо окрашивается, но, к сожалению, быстро гниет и растрескивается, что обуславливает ее недолговечность. Такой материал подходит для корпусной мебели и материалов из древесных отходов. Карельская береза декоративный материал.

Бук имеет красивый рисунок и цвет. Из него получается неплохая мебель. Зачастую он используется как бюджетный вариант, которым можно заменить дуб. Изделия из такого материала не рекомендуется размещать в помещениях с повышенным уровнем влажности. К преимуществам бука относятся: легкость обработки, легкость покраски и стойкость природного оттенка.

Вишня мягкая порода, уступающая предыдущим. Изначально оранжево-красная, но темнеет с течением времени. Популярна в изготовлении мебели из-за легкости в обработке.

Граб. Из граба получаются качественные рукоятки инструмента и разделочные доски. Если его грамотно просушить, материал становится тверже дуба. Не рекомендуется использовать во влажных помещениях.

Дуб обладает очень твердой древесиной. Ценится потемневшая в воде древесина («мореный дуб»). Из дуба получается великолепная мебель. Чем старше дерево, тем прочнее изделие из него.

Ель мягкая и хрупкая древесина ели не позволяет использовать ее в изделиях, испытывающих значительные нагрузки.

Кедр благодаря смолистой, влагоустойчивой структуре, кедр используется в помещениях с высокой влажностью. Материал не подвержен гнили и деформации.

Клен - светлая древесина, уязвимая для влаги, нашла применение в производстве высокохудожественной мебели.

Лиственница. Мебель, изготовленная из лиственницы, пропитана фитонцидами, так необходимыми для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Ольха мягкая древесина. Из-за низкого веса материала, его используют в производстве легкой садовой и домашней мебели.

Орех. Твердая порода, обладающая великолепной текстурой. Активно применяется в мебельной отделке.

Сосна. Из за мягкости применим в мебельных каркасах, лакированной корпусной мебели. Стойка к перепадам температуры.

Ясень похож на дуб, из него состоит кухонная и банная мебель.

Таким образом, выбор материала для сборки мебели широк, а каждый вид древесины обладает положительными сторонами. В общем, деревянная мебель и дизайнерские решения не только украшают помещение, но и придают ему свой, неповторимый шарм.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий