Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Делаем полки в баню, полоки в сауну

01.10.2014

В баню полоки: африканский абаш, липа, осинаНесомненно, самой важной частью бани является парилка. Чтобы в парилке всё было удобно, там должны быть полки. Наверняка, многие думают, что изготовить и установить полки в бане – это легче лёгкого. Но на самом деле здесь есть свои хитрости, без которых достичь комфорта в парилке просто невозможно. О них мы сейчас и поговорим.

Правила изготовления и установки полков.

1. Материалом для полок могут служить деревья: абаш (африканский дуб), берёза, липа, тополь, осина. Не рекомендуется использовать для полок древесину хвойных пород, так как она выделяет смолу, которая довольно трудно потом оттирается, да и сама по себе она довольно сухая. Самым оптимальным вариантом является липа, так как она обладает низкой теплопроводимостью, а это значит, что полок из такой древесины не будет обжигать кожу; она выглядит довольно эстетично и очень легко обрабатывается; на ней не остаётся пятен от пота; она издаёт лёгкий древесный аромат.

2. Устанавливать полки следует у той стены, где нет окон. Это потому что есть возможность того, что окно лопнет.

3. Расстояние от верхнего полка до потолка должно быть примерно 110-120 сантиметров. Если расстояние будет меньше, то сидеть на верхнем полке будет неудобно.

4. Между досками на полке должен быть зазор расстоянием один-полтора сантиметра. Это нужно для того чтобы лишняя вода не застаивалась на полке.

5. Не нужно выбирать толстые доски для полок, иначе они будут долго сохнуть.

6. Края у полоков должны быть закруглёнными.

7. Снизу досок следует положить резиновые подкладки, чтобы полки были устойчивыми.

8. Расстояние от одного опорного бруска до другого должно быть от 60 до 90 сантиметров.

Устанавливаем полки сами:

Теперь, когда вы знаете все правила сборки и установки полков, самое время начать их собирать. Для примера, возьмём баню с размерами 2х4 метра, высота 2,5 метра.

Ход работы:

1. Изготовление каркаса. Делаем из брусьев каркас, к которому потом будут крепиться доски. Возле стены нужно установить пять стоек.

2. Скрепляем стойки двумя брусками. Скрепляем их при помощи саморезов: по два самореза на одну стойку. Далее все пять стоек соединяем между собой одной доской, также при помощи саморезов.

3. Настил для полка делаем также из досок. Для нижнего полка понадобится три доски, а для верхнего семь досок.

4. Пространство между нижним и верхним полком следует закрыть досками, а вот с расстоянием между полом и нижним полком всё наоборот. Его оставляют открытым для того чтобы вентиляция была лучше, а также это даёт возможность уборки под полком.

5. Перед тем как вы начнёте париться, не забудьте обработать полки льняным маслом. Масло разогревают и наносят на древесину кистью, хорошо втирая.

На заметку: чтобы вода лучше стекала с полка, его следует делать под небольшим уклоном.

Чтобы в бане вода лучше стекала с полка

Теперь, когда вы знаете все тонкости создания и установки полков, вы можете смело приступать к работе. Тем более, что затруднений в плане строительных материалов у вас возникнуть не должно, так как строительные магазины сейчас не имеют «дефицита» в том или ином материале.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий