Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Блок-хаус. Особенности отделки.

29.06.2015

Блок-хаус - это вагонка, которая отличается от обычной тем, что её лицевая сторона отделана под оцилиндрованное бревно. Используя данный материал для внутренней или внешней отделки, Вы создаёте иллюзию того, что здание построено из сруба высокого качества. Данный материал также имеет ряд отличительных черт по сравнению с вагонкой и связанный с этим ряд преимуществ.

Блок-хаус изготавливается из качественно просушенной древесины с влажностью не более 15%, что защищает полосы материала от поражения грибком, деформации, гниения. Есть в этом и недостаток - уровень паропроницаемости становится ниже, значит необходимо дополнительно обеспечивать защиту от возможного конденсата.

Вторым по списку, но не по важности, плюсом данного материала является простота сборки. Материал можно собрать без помощи специалиста, а значит отделка не влетит Вам в копеечку. Решающим плюсом вагонки является то, что с её помощью легко обновить внешний/внутренний вид дома, не вкладывая большие суммы в реконструкцию.

Производство

Кедровый блокхаус - монтажСовременными производителями выпускаются различные размеры материала и нужно учитывать, что для внутренней отделки стоит выбирать изделия с минимальным сечением, что позволит не "съедать" жилое пространство. также, при выборе блок-хауса следует учитывать температурные режимы помещений, в которых будет выполнена отделка; дизайн дома, особенности древесины выбранной вагонки.

Большая часть изделий изготавливается из хвойных пород, которые при высоких температурах сильно нагреваются и могут выделять смолу, поэтому такое решение не подойдёт для бани, сауны, парилки. У лиственных пород свои особенности - ясень плохо переносит перепады температур и влажность, его не стоит использовать для отделки кухни и ванной комнат, а вот липа и осина - подойдут.

Монтаж блок-хауса.

Первым делом нужно выбрать материал и рассчитать его необходимое количество. Чтобы визуально не сжимать комнату, а также избежать разницы в оттенках материала желательно приобрести наиболее узкие полосы изделия из одной партии. Расчет материала производится просто: из общей площади помещения вычитают площади окон и дверей и делят на полезную площадь полосы вагонки.

Чем лучше материал приживётся в комнате, тем дольше будет срок его службы. Поэтому открытую упаковку с вагонкой следует не менее трёх дней продержать в помещении, где будет проходить ремонт. Это предотвратит деформацию древесины во время эксплуатации. Также можно обработать поверхность противогрибковыми и антисептическими препаратами.

Создавая обрешётку под блок-хаус важно помнить, что её основные функции это обеспечение ровной поверхности стен и дополнительное утепление. Обрешётка, как правило, выполняется из лёгкого оцинкованного профиля или небольших брусков. Бруски крепятся строго перпендикулярно по направлению полосе материала. Для крепления блок-хауса Вы можете использовать любые удобные для вас материалы: гвозди, скобы, саморезы.

Угловые стыки станут наиболее сложным моментом во время отделки блок-хаусом. Есть несколько методов выполнения стыка, но наиболее простым решением являются планки-накладки. То есть сначала устанавливаются планки, а после угловые стыки закрываются декоративными аксессуарами.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий