Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Баня из осины – лучший вариант

06.07.2017

Построить баню собственными силами вовсе не трудно. Кроме материала потребуется топор и еще некоторые инструменты. Желательно, современные, позволяющие выполнять работу так, как ее выполняют плотники-виртуозы с помощью обычного плотницкого топора.

Чем хороша осина для бани


В качестве материала для стен лучше всего использовать осину. Почему? Чем же хороша осина для бани? Если выдержать осиновые бревна в коре с конца января-начала февраля до июня-июля, то древесина приобретет такую прочность, что, после ее окончательного высыхания, в нее будет невозможно забить гвоздь. Такие бревна в стенах бани не будут гнить, к тому же при топке бани не будет постороннего запаха, который характерен для древесины хвойных пород.

 Баня из осины – лучший вариантТрадиционный способ строительства предполагает, что в бревнах будут просто выбираться пазы, а в углах они будут соединяться одним из способов: в угол, в обло, в лапу, в шип, в ласточкин хвост. Раньше все это выполнялось топором. В настоящее время можно эти операции выполнить с помощью современных электроинструментов.

Разумеется, для бани надо устроить фундамент. Здесь нет ничего сложного. Надо лишь выдержать его размеры, чтобы сруб мог быть на него установлен так, как положено – фундамент в наружной стороне выступает максимум сантиметров на 5, внутри – сантиметров на 20. Затем на него укладывают половые лаги: бревна, пластины, брусья. В качестве древесины для пола, также выбираем осину. Пол из осины, популярное решение во многих банях, осина недорогая, качественная, по ней приятно ходить голыми ногами. При этом пол сплачивать не надо. При использовании бани в щели будет уходить вода. Перед устройством пола предусматривается или слив воды (канализация), или просто устраивается подвальная выемка. Это при условии, если водоупорный слой находится на глубине метр ниже дна ямы, или глубже.

В качестве уплотнителя между бревнами желательно использовать паклю, или обыкновенный мох. Последний для бани подходит лучше, поскольку, даже под воздействием сырости он не подвержен гниению.

Потолок можно сделать, ради экономии средств, из горбыля. В качестве его утеплителя вовсе не обязательно что-то покупать. Достаточно засыпать его землей, предварительно уложить какой-нибудь мягкий материал, чтобы через щели ни чего не сыпалось. Сплачивать доски или горбыль на потолке не надо. Из-за перепада температуры он будет деформироваться. Если же есть щели, то древесина при топке просто будет немного расширяться.

Материалом для предбанника могут послужить обыкновенные доски. Для крыши потребуются доски толщиной и шириной, соответственно, 50 и 150 миллиметров. Из них делаются стропила. Что касается обрешетки, то можно использовать такие же доски, какие использовались для стен предбанника. Ну, а кровельным материалом может стать металлопрофиль.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий