Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

Баня из бревна или бруса. Какой материал выбрать.

15.12.2014

Прежде чем начинать строительство бани, необходимо определиться с материалами. Само собой, традиционная русская баня строится из дерева, что позволяет сделать ее экологически чистой и отлично подходящей для парилки. Однако и тут необходимо сделать выбор в пользу бруса или бревна, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Строительство бани из бревна

Как правило, бани, да и другие здания строятся в основном из оцилиндрованного бревна. Безусловное преимущество данного материала заключается в отличном внешнем виде. Дело в том, что такое бревно делает строение очень аккуратным и симпатичным. Именно поэтому многие сегодня предпочитают строить из бревна большие загородные дома. Кроме того, оцилиндрованное бревно является довольно прочным и долговечным. Такая баня простоит долго и прослужит не одному поколению. Однако есть и минусы у данного материала. Оцилиндрованное бревно должно быть абсолютно сухим для того, чтобы использовать его для строительства. Если же вы взяли сырую древесину, то какое-то время вам придется ждать, пока она просохнет.

Строительство бани из бруса

Стоит отметить, что из бруса баня строится довольно легко и быстро. Кроме того, для этого практически не нужно подготавливать материал, поскольку он уже с завода выходит полностью готовым для строительства. В основном такой материал используют, когда сроки значительно сжаты. Еще одним плюсом бруса является то, что возможно приобрести уже хорошо просушенный брус, благодаря чему можно будет быстро поставить баню и сразу начать париться.

Разновидности бруса

На сегодняшний день представлен в нескольких вариантах:

  • Не профилированный брус;
  • Профилированный брус;
  • Клееный брус.

Первый вариант практически не проходит никакой предварительной обработки, а потому является наиболее дешевым. Кстати, именно не профилированный брус чаще всего используют для строительства бани и прочих мелких зданий. Профилированный брус тщательно обрабатывается на заводе, благодаря чему ровно садится во время строительства. Дома из такого бруса получаются особенно аккуратными и надежными. Стоит также отметить, что профилированный брус обрабатывается специальными веществами, которые защищают древесину от гниения и грибка. Клееный брус, в свою очередь, состоит из профилированных брусков, склеенных между собой. Такой брус является самым надежным и, как следствие, самым дорогим.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий