Свяжитесь с нами:
+7(499)408-31-50 | +7(926)358-11-10; +7(926)576-63-02
Статьи

6 видов банных веников

26.10.2015

Веник – это один из главных атрибутов настоящей русской бани. Испокон веков, на Руси любили париться в бане с использованием веника. Это не только приятная процедура, но и очень полезная для нашего здоровья.

Существует несколько видов веников, предназначенных для парения в русской бане. Каждый из них обладает своими целебными свойствами.

Берёзовый веник

удодейственная сила берёзы влияет на любого, кто выбирает веник из этого дерева. В состав берёзовых листьев входят дубильные вещества, витамин С, каротин и эфирное масло. Парение с применением берёзового веника поможет снять мышечное напряжение после активных физических нагрузок. При помощи веника из берёзы можно эффективно очистить кожу и ускорить процесс заживления ран. Процедура с применением этого веника улучшает самочувствие и расслабляет. Веник, сплетённый из берёзовых веток, эффективен при лёгочных заболеваниях и отлично подходит для курильщиков. Если вы собрались самостоятельно делать веник, то используйте ветви кудрявой берёзки, чтобы его прутья были пышными.

Дубовый веник

ДубДуб - это дерево которое символизирует долгую жизнь, энергетическую мощь и крепкое здоровье. Если вы регулярно посещаете баню и любите париться с применением дубового веничка, то можете не посещать салоны красоты, чтобы сделать себе обёртывание. Ведь парение с дубовым веником гораздо эффективнее любой косметической процедуры. Использование дубового веника приводит в норму артериальное давление. Чтобы ваш веник был прочным и широколистным, желательно вязать его в конце лета или в начале осени.

Липовый веник

ЛипаВесьма приятная и полезная банная процедура с использованием липового веничка, которая помогает при любых простудных заболеваниях. Листья липы богаты бактерицидными веществами и эфирными маслами. Запах липового веника способствует устранению головной боли и общему расслаблению.

Веник из эвкалипта

Веник из эвкалипта имеет два главных целебных свойства. В первую очередь, он повышает концентрацию внимания и оказывает омолаживающее действие. Также ветви эвкалипта обладают дезинфицирующим эффектом. Довольно часто эвкалипт используется при ингаляциях. Нередко он применяется для заживления ушибов. Однако не желательно проводить банные процедуры с веником, связанным только из веток эвкалипта, так как он имеет слишком резкий запах. Можно связать веник из веток эвкалипта, а к нему добавить ветви дуба, берёзы или липы. По своей структуре ветки веника из эвкалипта слишком тонкие, поэтому при размахивании придётся приложить немало усилий. Август считается оптимальным месяцем для изготовления данного вида веника.

Ивовый веник

Данный вид веника отлично подходит женщинам. Процедура с применением ивового веника производит очищающий уход кожных покровов, обладает тонизирующим эффектом, устраняет простудные заболевания и ревматизм. Веник из ивы необходимо использовать в течение года, так как он быстро теряет свои целебные свойства и свежесть.

Калиновый веник

Банная процедура с использованием калинового веника станет чудодейственной, если сюда добавить морс из калины. Веник, связанный из веток калины, укрепляет защитные функции организма и помогает справиться с простудой. Обычно калиновые веники плели в конце весны или в летнюю пору года. Для этого использовали только самые молодые ветви калины. Их тщательно просушивали в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сохранить целебные свойства калины. Банная процедура с применением калинового веника имеет некоторые особенности. Перед использованием необходимо замочить калиновый веник в тёплой воде и оставить его в предбаннике до парения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий